Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Деятельность полигона на архипелаге Новая Земля - НОВЫЙ ПЕРИД В ИСТОРИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ В СССР

Новоземельский полигон, ставший после распада Советского Союза собственностью Российской Федерации со статусом ''Центральный испытательный полигон РФ'', в 2004 г. отметит свой полувековой юбилей. Созданный в сентябре 1954 г., то есть через 5 лет после осуществления на Семипалатинском полигоне 29.08.1949 г. первого ядерного испытания в СССР, он все эти годы честно несет свою вахту, хотя уже более 10 лет на его испытательных площадках тихо. Полигон ''молчит''. Последнее ядерное испытание на Новоземельском полигоне было проведено 24 октября 1990 г. еще в бытность Советского Союза. Этот полигон, после закрытия в августе 1991 г. Семипалатинского испытательного полигона, остался единственным действующим полигоном на территории бывшего СССР. Новоземельский полигон, как и Семипалатинский, внес огромный вклад в дело оснащения Вооруженных Сил СССР ядерным оружием. И хотя уже много лет на его территории не проводятся испытания этого грозного вида оружия, он готов возобновить их в любой момент, если это будет необходимо для обеспечения безопасности нашей Родины.

Создавался Новоземельский полигон специально для испытаний ядерного оружия в морских условиях. Необходимость строительства в СССР ''морского'' полигона был продиктована тем, что США почти сразу после проведения 16.07.1945 г. первого ядерного испытания в штате Нью-Мексико (взрыв был осуществлен на 30-метровой вышке) и применения атомных бомб по японским городам Хиросима (06.08.1945 г.) и Нагасаки (09.08.1945 г.) стали испытывать ядерное оружие в морских условиях. Уже 24.07.1946 г. США в лагуне атолла Бикини осуществили первый подводный ядерный взрыв мощностью 21 кт. Поэтому Советское правительство вынуждено было принять решение о создании не только ''сухопутного'' Семипалатинского полигона, но и такого, на котором можно было бы проводить ядерные испытания в морских условиях. А для этого необходимо было найти такой район в водных акваториях страны, географическое положение и геологические характеристики которого способны были бы обеспечить возможность безопасного проведения подводных испытаний.

Особенности формирования радиационной обстановки после проведения ядерных взрывов различных видов

Монография профессора В.А. Логачева. Предисловие директора Института стратегической стабильности, научного руководителя РФЯЦ – ВНИИ экспериментальной физики, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, академика РАН, министра РФ по атомной энергии с 1992 по 1998г.г. В.Н. Михайлова. За последние десятилетия ушедшего в историю XX века и первые годы нового XXI века в печати появилось большое количество публикаций, посвященных вопросам создания, развития и реализации советского атомного проекта под руководством выдающегося ученого и организатора И.В. Курчатова.

Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы над Новой Землей 30 октября 1961 года произвел огромное впечатление во всем мире. История советского термоядерного оружия начиналась со "слойки" Андрея Сахарова. Затем, 22 ноября 1955 года, состоялось испытание заряда, в котором для обжатия термоядерного узла использовалось излучение. В этой работе принимало участие множество людей и вклад каждого специалиста был весом. Идея принадлежит Андрею Сахарову, Юрию Трутневу и Якову Зельдовичу. Палитра американских и советских ядерных испытаний Сверхмощные американские испытания были проведены в 50-е годы. Советские супервзрывы пришлись на начало 60-х, чему, естественно, есть свое объяснение Первый в истории взрыв атомного устройства в США 16 июля 1945 года и атомная бомбардировка Японии потрясли современников. Человечество вступило в новую эпоху. Ничего подобного мир не знал, и, естественно, эти взрывы воспринимались как сверхмощные. Соединенным Штатам казалось: цель достигнута и можно остановиться. Появлению сверхмощных зарядов способствовала их относительная дешевизна, политический расчет и профессиональный энтузиазм разработчиков Испытание 30 октября 1961 года над Новой Землей 100-мегатонной термоядерной бомбы (в варианте половинной мощности) стало знаковым событием для всей многолетней программы испытаний советского ядерного оружия. В какой-то мере появление такой бомбы было спровоцировано и тем, что в начале 1960 г. в иностранной печати появились публикации о возможности создания супербомбы мощностью в 1000 мегатонн. Рекордный взрыв стал одной из кульминаций эпохи холодной войны и одним из ее символов. Он занял место в Книге рекордов Гиннеса

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля