Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Основные вехи в истории создания Новоземельского полигона

Политическое и военное руководство СССР, приняв решение о строительстве полигона на архипелаге Новая Земля, должно было решить еще один очень важный и сложный вопрос, а именно, где проводить испытания сверхмощных термоядерных зарядов. Первое испытание реального прототипа боевых термоядерных зарядов СССР мощностью 1600 кт, проведенное 22.11.1955 г. на Семипалатинском полигоне (а это был самый мощный взрыв на Семипалатинском полигоне), показало, что этот полигон из-за относительно близкого расположения к нему населенных пунктов (150-200 км) не может и не должен использоваться для ''подобных работ'', поскольку после взрыва поражающее действие воздушной ударной ядерной волны распространилось далеко за пределы территории полигона. Так, частичное разрушение остекления наблюдалось даже в г. Семипалатинске, расположенном на расстоянии 170 км от Опытного поля. Случаи разрушения остекления наблюдались в отдельных населенных пунктах, расположенных на одном из направлений распространения ударной волны на удалении до 350 км от эпицентра взрыва [1,2]. Поэтому одним из основных требований, предъявляемых при строительстве ''нового'' полигона, была его удаленность от населенных пунктов. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии Краткий обзор нетрадиционной энергетики Состояние альтернативных преобразователей энергии в мире

В истории создания и развития Новоземельского полигона, которая достаточно подробно представлена в работе [3], можно выделить несколько этапов, определяемых постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Во-первых, для проведения испытаний в морских условиях, как отмечено выше, постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 31.07.1954 г. № 1559-669сс был определен район испытаний с конкретными координатами на архипелаге Новая Земля и создан для этих целей морской научно-исследовательский полигон.

Во-вторых, на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17.03.1956 г. № 357-228сс для проведения воздушных испытаний ядерного оружия на морском испытательном полигоне его площадь была увеличена за счет расширения территории в северном направлении. Этим постановлением на архипелаге Новая Земля под полигон были отведены районы, ограниченные определенными географическими координатами точек, которые представлены в табл. 1.1.

Был сделан вывод о возможности осуществления на Новоземельском полигоне всех видов ядерных взрывов различной мощности Места возможного проведения таких ядерных испытаний должны были соответствовать определенным требованиям Таким образом, Новоземельский полигон (''Объект-700''), который создавался специально для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях, приобрел статус полигона, предназначенного для осуществления различных видов ядерных взрывов. Первые работы по подготовке полигона к проведению на его территории подземных ядерных испытаний были начаты в 1959 г. В августе 1982 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 749-193 “О проведении в 1982-1985 гг. подземных ядерных взрывов, дальнейшем развитии и совершенствовании научно-экспериментальных работ, производственной и испытательной базы Объектов 905 (Семипалатинский полигон) и 700 (Новоземельский полигон)”.

Исторически первым был разработан термоэлектрический генератор SNAP-1A мощностью 125 Вт с ртутной защитой

Характеристика зон проведения ядерных испытаний и опытных полей полигона В 1960 г. в районе пролива Маточкин Шар для контроля за состоянием окружающей среды при проведении подземных ядерных взрывов в штольнях начала строиться Геофизическая станция (ГФС), которой был присвоен индекс Д-9, в последующем это стал поселок Северный.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля