Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Основные вехи в истории создания Новоземельского полигона

Первые работы по подготовке полигона к проведению на его территории подземных ядерных испытаний были начаты в 1959 г. Руководство Министерства обороны СССР предложило командованию полигона разработать и выдать проектной организации техническое задание на проектирование пяти штолен и жилого городка для горняков с комплексом производственных и бытовых сооружений [7,8].

Район заложения горных выработок и производства строительных работ был выбран на южном берегу пролива Маточкин Шар в соответствии с заключением авторитетной комиссии, которая подтвердила возможность удержания в толще грунта радиоактивных продуктов, образующихся после осуществления мощных подземных ядерных взрывов. В горах Моисеева было заложено пять штолен, проходку которых начали вести с одной промплощадки:

•  штольня ''Г'' первоначально предназначалась для “химического” взрыва 200 т амматола;

•  штольня ''Б'' - для взрыва калибровочного ядерного заряда с тротиловым эквивалентом около 1 кт;

•  три штольни (''А-1'', ''А-2'', ''А-3'') - для испытания опытных ядерных зарядов.

Для управления подрывом ядерных зарядов и запуска регистрирующей аппаратуры на высоте 132, расположенной на западном берегу реки Шумилиха, предполагалось оборудовать командный пункт автоматики (КПА).

С началом навигации 1960 г. на южном берегу пролива Маточкин Шар начались горнопроходческие работы. К маю 1961 г. была практически закончена проходка штольни ''Г'' длиной около 200 м, завершалась проходка штольни ''Б'' и был сделан большой задел в оборудовании штолен типа ''А''. Но выполнение намеченных планом строительных работ по подготовке штолен к проведению подземных ядерных испытаний пришлось приостановить. Связано это было с тем, что Правительство СССР приняло решение о продолжении работ по программе испытаний ядерного оружия в атмосфере. Все строительные работы были законсервированы. Командованию полигона было поручено провести работу по определению степени и последствий возможного воздействия на объекты Горной станции поражающих факторов воздушных ядерных взрывов различной мощности, осуществляемых в районе мыса Сухой Нос, и принять меры по сохранению этих объектов. Расходомеры изготавливаются различных типов, и принцип работы у каждого типа свой, но основной принцип заключается в измерении количества вещества, протекающего через данное сечение канала в единицу времени.

Однако в августе 1963 г., практически перед самым подписанием Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, на Новоземельском полигоне были возобновлены строительные работы, началась конкретная подготовка территории полигона к проведению подземных испытаний.

Важное значение для создания нормальных условий в жизнедеятельности Новоземельского полигона имело обеспечение его служб метеорологической информацией. Связано это было не только с необходимостью постоянно иметь сведения об изменениях погодных и климатических условий в этом суровом крае, а с тем, и это главное, чтобы знать при каких условиях будет происходить формирование радиационной обстановки после подземных ядерных испытаний, поскольку при их проведении могли иметь место случаи выхода радиоактивных продуктов взрыва в атмосферу. Поэтому Совет Министров СССР распоряжением от 16.09.1975 г. обязал Гидрометеослужбу СССР, начиная с IV квартала 1975 г., представлять в Министерство обороны СССР по его заявкам и согласованным программам вместе с данными о метеообстановке также и прогнозы перемещения воздушных масс из района испытаний на 3 суток вперед. Кроме слежения за перемещением воздушных масс специалисты Гидрометеослужбы СССР совместно с представителями Минобороны СССР обязаны были проводит '' отбор проб и измерение активности в дальней зоне (на расстояниях 200 км и более от места взрыва) с помощью наземных и авиасредств в течение времени, устанавливаемого расчетами-прогнозами и заключениями по условиям проведения испытаний''.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля