Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Основные вехи в истории создания Новоземельского полигона

В августе 1982 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 749-193 “О проведении в 1982-1985 гг. подземных ядерных взрывов, дальнейшем развитии и совершенствовании научно-экспериментальных работ, производственной и испытательной базы Объектов 905 (Семипалатинский полигон) и 700 (Новоземельский полигон)”. Это, по существу, было одно из последних постановлений, подготовленных в период существования СССР, об организации и проведении подземных ядерных испытаний. А через 10 лет, уже после распада в 1991 г. Советского Союза, Президент Российской Федерации подписал 27.02.1992 г. Указ № 194 (Приложение 1.1.) “О полигоне на Новой Земле”. Этим Указом Новоземельский полигон получил статус Центрального полигона Российской Федерации (ЦП РФ) [3].

В 90-е годы 20 века и в первые годы 21 века Новоземельский полигон функционировал в полном соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.07.1993 г. № 1008, которым было предписано:

'' 1.Продлить срок действия моратория на ядерные испытания Российской Федерации, объявленного распоряжением Президента Российской Федерации от 26.10.1991 г. № 67-рп и продленного Указом Президента Российской Федерации от 19.10.1992 г. № 1267, до тех пор, пока такой мораторий, объявленный другими государствами, обладающими ядерным оружием, будет де-юре или де-факто соблюдаться ими.

2.Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести консультации с представителями других государств, обладающих ядерным оружием, в целях начала многосторонних переговоров по выработке договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.'' [3,8]. Кинетика реактора с учетом одной группы запаздывающих нейтронов

В эти же годы, начиная с 1995 г., российские специалисты на полигоне занимались, занимаются и в настоящее время, подготовкой и проведением неядерно-взрывных или гидродинамических (по американской технологии – ''подкритических'') экспериментов, что не является нарушением требований Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ратифицированного Российской Федерацией 27.05.2000 г. [9]. Реализация с помощью таких экспериментов ''российской программы проверки работоспособности узлов и элементов конструкции штатных ядерных боеприпасов не выходит за рамки дозволенного'' и является необходимой для оценки безопасности ядерного арсенала нашей страны [10]. Основной целью первой серии неядерно-взрывных экспериментов на Центральном полигоне Российский Федерации, которая была осуществлена в декабре 1995 г. [11], являлось ''прямое подтверждение уровня безопасности эксплуатируемых и хранящихся боеприпасов, а также их надежности и возможности продления гарантийных сроков службы.''

Естественно, при проведении таких экспериментов принимались и принимаются все необходимые меры для сохранения и поддержания экологической обстановки, в том числе и радиационной, на том естественном (''нормальном'' фоновом) уровне, которым характеризуется территория полигона в течение последних 10 лет.

Следует отметить, что в период осуществления на Новоземельском полигоне полномасштабных ядерных испытаний большое внимание при организации и подготовке к проведению каждого из них уделялось правильности выбора испытательных площадок, что в значительной мере способствовало реализации требований, направленных на обеспечение безопасности участников испытаний и населения.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля