Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Характеристика зон проведения ядерных испытаний и опытных полей полигона

Выбор испытательных площадок определялся необходимостью решения тех конкретных задач, которые содержались в различных научных программах, реализуемых в ходе проведения ядерных испытаний, а также решения всех вопросов, связанных с изучением поражающих факторов различных взрывов (подводный, надводный, наземный, воздушный, подземный). При этом обязательно учитывались мощности взрывов или тротиловые эквиваленты (малый, средний, крупный и сверхкрупный калибры), а также способы доставки ядерных зарядов к целям (стационарное размещение в воде в подвешенном к судну состоянии, на вышке, пуск торпеды, крылатой или баллистической ракеты, сброс с самолета-носителя и др., а также в штольне или скважине). На полигоне использовались разные испытательные зоны и опытные поля (площадки), шифры и обозначения которых по разным причинам часто изменялись.

В период становления Новоземельского полигона в 1954-1958 гг. на его территории были сформированы три зоны, назначение которых было разное в едином комплексе проводимых на полигоне работ:

•  зона А - район губы Черная, где до подписания Московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах осуществлялись подводные, надводные, один наземный, а также воздушные взрывы малого и среднего калибров;

•  зона Б - район губы Белушья с административным и научным центром полигона поселком Белушья;

•  зона В - поселок Рогачево и аэродром, который мог принимать все типы самолетов. Период изменения мощности. Называется период изменения мощности, численно, в данном случае, он равен времени жизни нейтронов l, деленному на реактивность, т.е. видно, что период обратно пропорционален реактивности. Чем больше реактивность, тем меньше период изменения, поскольку в знаменателе.

После принятия решения о проведении термоядерных испытаний была сформирована Северная экспедиция № 7 для оборудования испытательной зоны с опытным полем на полуострове Сухой Нос (северный берег губы Митюшиха). Вокруг этой испытательной зоны, ''получившей'' индекс Д-2, на расстояниях около 3,5 от ее центра в весенне-летний период 1956 г. были сооружены три бронеказемата, в которых разместили регистрирующую аппаратуру. Эти сооружения успешно эксплуатировались при всех воздушных ядерных испытаниях, лишь одно из них было выведено из строя 23.10.1961 г. после воздушного ядерного взрыва мощностью 12,5 Мт . В трех точках вокруг опытного поля в зоне Д-2 на расстояниях до 14 км от центра поля были размещены оптические средства регистрации параметров взрыва с различных направлений. Одновременно велись работы по оборудованию опытного поля А-6, предназначавшегося для проведения наземных физических опытов, и опытного поля А-7 - для воздушных ядерных испытаний малого и среднего калибров.

В 1961 г. в районе губы Черная было оборудовано опытное поле А-8 с мишенной обстановкой для боевых стрельб оперативно-тактическими ракетами с ядерными зарядами [12,13]. Примерно в это же время в зоне Д-2 было оборудовано опытное поле, по расположенным на территории которого объектам можно было вести ракетные стрельбы с использованием тяжелых ракет стратегического назначения.

Условные обозначения (шифры или индексы) имели практически все строящиеся на полигоне объекты, в том числе и командный пункт автоматики, размещенный в прочных обвалованных бронеказематах на полуострове Панькова Земля, расположенном в районе губы Грибовая на расстоянии 90 км от центра испытательной зоны Д-2. На острове Митюшов был размещен ретранслятор, которому следовало выполнять роль “посредника” в случае слабого прохождения сигналов для запуска регистрирующей аппаратуры в этой зоне Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля