Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Характеристика зон проведения ядерных испытаний и опытных полей полигона

В 1960 г. в районе пролива Маточкин Шар для контроля за состоянием окружающей среды при проведении подземных ядерных взрывов в штольнях начала строиться Геофизическая станция (ГФС), которой был присвоен индекс Д-9, в последующем это стал поселок Северный. Свой индекс имела и площадка для проведения подземных ядерных взрывов в скважинах, которая располагалась в районе между губой Черная и губой Башмачная. Перечень и краткая характеристика основных опытных полей и площадок, предназначавшихся для проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне, представлены в табл. 1.3. Графики электрических нагрузок Потребляемая мощность меняется в течении суток, что объясняется переменным характером потребления и его структурой. Основную нагрузку дает промышленное потребление электроэнергии, которое складывается из потребления односменных, двухсменных и трехсменных предприятий.

Таблица 1.3. Перечень и краткая характеристика основных опытных полей и специальных площадок для проведения ядерных испытаний

Шифр поля или площадки
Краткая характеристика

1. Зона А - район губы Черная

А-6

Опытное поле для проведения “Физического опыта № 3” (ФО-3) на восточном берегу губы Черная. Ядерный взрыв мощностью 32 кт был проведен 07.09.1957 г. на вышке высотой 15 м в 100 м от уреза воды. Основная задача - изучение эффективности воздействия “жесткого” гамма-нейтронного излучения на объекты ВМФ и животных.

А-7

Опытное поле, на котором проводились воздушные испытания ядерных зарядов малого и среднего калибров.

Ю

Площадка для проведения подземных ядерных взрывов в скважинах.

Примечания.

1. О присвоении специальных шифров районам проведения подводных и надводных ядерных взрывов сведений нет.

2. При организации эвакуации личного состава, особенно в первые годы деятельности полигона, поселок Белушья Губа именовался площадкой “Б”, аэродром Рогачево - площадкой “В”. После принятия Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.03.1956 г. № 357-228 о проведении испытаний термоядерного оружия было решено оборудовать дополнительно ряд опытных полей как на мысе Сухой Нос, так и на восточном берегу губы Черная.

2. Зона В - район поселка Северный на южном берегу пролива Маточкин Шар

Д-9

Место проведения подземных ядерных испытаний в штольнях. В начальный период испытаний это была площадка, где находилась Геофизическая станция (ГФС).

Д-11

Новая площадка возможного проведения подземных ядерных испытаний, предназначенная для освоения.

3. Зона С (ранее Д) - район проведения воздушных ядерных испытаний крупного и сверхкрупного калибров на мысе Сухой Нос

Д-1

Причал на берегу губы Митюшиха, где находились укрытия для транспортных средств, источники электроэнергии, запасы приборов, инструментов и др.

Д-2

Опытное поле для воздушных испытаний ядерных зарядов в “бомбовом режиме”, т.е. путем сброса боеприпаса с самолета-носителя.

Д-3

Опытное поле, которое готовилось для падения на него ядерных головных частей после пуска ракет. В последующем не использовалось.

Д-4

Остров Митюшов, на котором находился ретранслятор, используемый для передачи сигналов управления автоматикой опытного поля.

Д-8

Командный пункт управления (КПУ) в губе Грибовая, с которого осуществлялось управление исследовательской аппаратурой, расположенной на опытном поле Д-2.

 

Рис. 1.1 Схема расположения территории Новоземельского полигона. Показаны районы проведения подводных, надводных, наземного и подземных испытаний в скважинах (зона А); подземных испытаний в штольнях (зона В); воздушных взрывов в атмосфере (зона С).

 

На Новоземельском полигоне все полномасштабные ядерные испытания проводились на территориях трех его основных испытательных зон, схема расположения которых приведена на рис. 1.1:

•  зона А - район губы Черная, где в течение 1955-1962 гг. осуществлялись подводные, надводные, наземный и воздушные испытания ядерных зарядов малого и среднего калибров, а после 1963 г. были проведены шесть подземных ядерных испытаний в скважинах;

•  зона В - южный берег пролива Маточкин Шар, где в период с 1964 г. по 1990 г. осуществлялись подземные ядерные испытания в штольнях;

•  зона С -зона проведения в течение 1957-1962 гг. воздушных ядерных испытаний [14].

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля