Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Краткие сведения о ядерных испытаниях

Интересные выводы были сделаны по результатам анализа деятельности Новоземельского и Семипалатинского полигонов в период проведения атмосферных ядерных испытаний:

•  во-первых, мощность единственного наземного взрыва, осуществленного на Новоземельском полигоне, была в 112 раз меньше суммарной мощности всех наземных ядерных испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне. Радиоактивное облако новоземельского наземного взрыва, осуществленного на вышке высотой 15 м на берегу губы Черная в 100 м от уреза воды, распространилось на юго-восток в направлении островов Вайгач-Амдерма-Ямал. После этого взрыва доза излучения на побережье материковой части суши не превышала 0,5 сЗв до полного распада продуктов деления, то есть была “допустимой” в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами того времени;

•  во-вторых, что является очевидным и подтверждается имеющимися данными, суммарная мощность воздушных ядерных испытаний, проведенных на Новоземельском полигоне, была почти в 100 раз больше, чем на Семипалатинском полигоне. Небольшие по мощности надводные и подводные ядерные взрывы, осуществленные на акватории губы Черной, практически не внесли никакого вклада в радиоактивное загрязнение материковой части суши;

•  в-третьих, что очень важно, у большинства мощных воздушных взрывов, осуществленных на Новой Земле, был весьма большой коэффициент термоядерности (до 97%), что значительно снижало “наработку” при взрывах наиболее опасных в биологическом отношении продуктов деления (цезий-137, стронций-90 и др.).

После заключения в 1963 г. ''Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой'' лишь Франция и Китай продолжали проводить атмосферные ядерные испытания. Мощность всех ядерных взрывов, осуществленных ядерными державами в атмосфере, составила 545 Мт [20,21] при суммарной мощности по делению около 217 Мт (40%), что привело в конечном итоге к выбросу в окружающую среду около 26 МКи (9,6 10 17 Бк) цезия-137 - основного долгоживущего дозообразующего гамма-излучающего радионуклида [22]. Суммарная “наработка” стронция-90 составила 20 МКи (6,04 10 17 Бк). Выпадение этих радионуклидов на поверхность земли создало максимальную плотность загрязнения (пояс 40-50 0 северной широты) цезием-137 до 140 мКи/км 2 (5,2 10 3 Бк/м 2 ) и стронцием-90 до 89 мКи/км 2 (3,3 10 3 Бк/м 2 ).

После 1966 г. стала наблюдаться стабилизация уровня загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90 и даже тенденция к снижению этого уровня за счет их радиоактивного распада, заглубления в почву и смыва с почвенного покрова в реки, моря и океаны.

Максимальные выпадения радиоактивных веществ на поверхность земли происходили в весенне-летний период, причем на территориях, расположенных в области средних широт. Кстати, на территориях в этих же широтах весенний максимум радиоактивных выпадений был выражен более четко, чем на территориях, находящихся в области высоких широт. Неравномерность распределения радиоактивных выпадений на поверхность земли обусловливалась географическим положением места проведения испытаний конкретным государством, особенностями атмосферной циркуляции, а также количеством выпадающих осадков. Естественно, что более загрязненными были те районы, где выпадало больше атмосферных осадков [14].

Гидроэлектростанции Гидроэлектрическая станция или гидроэлектростанция (ГЭС) - комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического. оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения, которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию.

…Новоземельский полигон, как и некоторые полигоны других ядерных держав, уже много лет молчит, соблюдая условия моратория на проведение ядерных испытаний и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Деятельность этого полигона была направлена только на укрепление обороноспособности нашей Родины. Велика его роль в решении целого ряда важных вопросов, в частности:

•  Новоземельский полигон обеспечил возможность проведения ядерных испытаний в различных средах (на суше, в воде и в атмосфере) с минимально вредным воздействием на население;

•  испытания на этом полигоне позволили изучить степень воздействия всех факторов различных видов ядерных взрывов на самые разнообразные виды вооружения и военной техники, в том числе на корабли, подводные лодки, причальные и фортификационные сооружения и т.п.

•  отчуждение значительной территории под ядерный полигон не оказало отрицательного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность страны.

Важно отметить, что Новоземельский полигон достаточно полно удовлетворял всем тем требованиям безопасности, которые необходимо было соблюдать при проведении сверхмощных термоядерных взрывов. Выполнение этих требований способствовало тому, что параметры радиационной обстановки на территории полигона, а тем более за его пределами в период проведения испытаний практически не превышали установленные нормативы. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в следующих главах.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля