Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Опытное поле на мысе Сухой Нос и последствия ядерных испытаний на его территории.

Выбор мыса Сухой Нос для строительства и оборудования на его территории такого опытного поля соответствовал всем предъявляемым с точки зрения обеспечения радиационной безопасности населения требованиям. За счет этого строительства, основанием для которого стало постановление Совета Министров СССР от 17.03.1956 г., значительно была расширена территория Новоземельского полигона.

Весной 1956 г. в зоне “С”, которая ранее называлась площадкой Д-2 [8], было начато строительство специальных сооружений для размещения в них аппаратуры, регистрирующей параметры воздушных ядерных взрывов. На расстояниях 3,5 км от центра поля были сооружены три бронеказемата (БК), расположенные как бы в углах равнобедренного треугольника. Установленная в них аппаратура обеспечивала регистрацию с высокой точностью физических процессов, происходящих в ядерном заряде, даже при возможных отклонениях эпицентра взрыва от центра испытательной площадки при бомбометании авиационной ядерной бомбы с использованием тормозного парашюта [9]. Системы регенеративного подогрева питательной воды и промежуточного перегрева Тепловая схема ТЭС является схемой пароводяного тракта, в который входит основное оборудование – паровой котел и паровая турбина, а также система регенеративного подогрева питательной воды вместе с трубопроводами и насосами, осуществляющие прокачку воды через цепочку подогревателей и подающим воду для питания котла при необходимом давлении.

В этих очень прочных бронеказематах, обвалованных толстым слоем грунта для защиты фотопленки от проникающей радиации ядерного взрыва, кроме прочих приборов размещалась так называемая аппаратура “КТ” (коаксиальные трубы). На поверхности каждого бронеказемата были установлены датчики гамма-излучения (детекторы ПГИ), а внутри - осциллографы ОК-19 и источники питания [10]. В детекторах ПГИ использовались многоканальные фотоэлектронные умножители. Аппаратура “КТ” предназначалась для регистрации кинетики ядерных реакций, происходивших в зарядном устройстве боеприпаса, но в основном для записи кинетики реакции деления (размножения нейтронов), что называлось “быстрым процессом”. Кроме того, с помощью такой аппаратуры можно было проводить измерения временных интервалов между пиками гамма-излучения в двухстадийных термоядерных зарядах (“медленный процесс”). Это давало возможность измерять интенсивность гамма-потоков и представлять графически изменение ее величины во времени и, следовательно, определять коэффициенты размножения в каждой ступени термоядерного заряда, а также выявлять характер переходной области между этими процессами. Подобные сведения представляли большой интерес для разработчиков ядерных зарядов, поэтому фотопленки, снятые с осциллографов, должны были как можно быстрее на вертолете направляться в лабораторию для проявления и обработки на спектропроекторе.

Один бронеказемат (БК-1), размещенный в северной части испытательного поля, был частично разрушен 23.10.1961 г. при взрыве мощностью 12,5 Мт и тем самым выведен из строя. Поэтому в последующих испытаниях точку прицеливания несколько сместили в северную сторону, чтобы исключить разрушение бронеказематов, оставшихся в работоспособном состоянии.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля