Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Опытное поле на мысе Сухой Нос и последствия ядерных испытаний на его территории.

На мысе Сухой Нос на расстояниях около 14-15 км от центра поля (точки прицеливания) для изучения и регистрации развития во времени светящейся области и самого облака взрыва были сооружены три оптических пункта, один из которых находился вблизи причала.

Определение высоты взрыва и положения его эпицентра, а также регистрация общей картины развития светящейся области и облака взрыва осуществлялись киносъемочными камерами с различным фокусным расстоянием и частотой съемки. Для этих целей использовались камеры СК-2 и СК-3, аппараты типа АКС, аэрофотоаппараты АФА и другие, а для обработки кино- и фотоснимков - сложная измерительная техника (фототрансформаторы, измерительные стереокомпараторы и др.). Благодаря проведению систематических оптических съемок и измерений почти при всех воздушных ядерных взрывах, осуществлявшихся на полигоне, были получены очень важные данные для определения закономерностей развития облаков ядерных взрывов различной мощности и описания физических процессов, развивавшихся в зоне ядерного взрыва после протекания ядерных реакций и энерговыделения в конструкции взрывного устройства [11].

Кроме бронеказематов с аппаратурой для регистрации кинетики ядерных реакций и оптических пунктов, на опытном поле в двух направлениях от точки прицеливания были установлены металлические кожухи с отверстиями для самописцев давления СД-725. Эти приборы были предназначены для регистрации избыточного давления во фронте воздушной ударной волны.

При наличии сплошной облачности, когда невозможно было использовать оптические средства, положение эпицентра взрыва относительно точки прицеливания определялось по интенсивности почернения пленки ФИ под действием гамма-излучения взрыва. Такие пленки в кассетах крепились к вертикальным металлическим стойкам, размещенным в определенном порядке на территории опытного поля. Рождение электронно-позитронных пар. При достаточно большой энергии γ-кванта становится возможным процесс, когда в одном акте взаимодействия возникают в поле какой-нибудь частицы (чаще всего ядра атома) электрон и позитрон, а квант при этом поглощается. Этот процесс около ядра происходит в области размером ~ комптоновской длины волны электрона.

Бомбометание с самолета-носителя производилось с использованием радиолокационного прицела. Для его надежной работы в центре поля и в двух маркерных пунктах на “подходе” к нему устанавливались уголковые отражатели, которые очень часто при взрывах или разрушались, или уничтожались, поэтому запас отражателей хранился в специальном сооружении около причала, расположенного на берегу губы Митюшиха. Тут же находились гусеничная техника, используемая для передвижения по опытному полю, и передвижные электростанции для подзарядки аккумуляторов приборных бронеказематов и оптических пунктов.

Перед началом проведения на мысе Сухой Нос испытаний ядерных зарядов мегатонного класса было решено отказаться от использования программного автомата на судне “Эмба” и оборудовать командный пункт автоматики (КПА) в районе губы Грибовая. Расстояние между центром опытного поля и КПА в районе губы Грибовая составляло 90 км. Для устойчивого прохождения сигналов управления автоматикой поля, приводившей в действие регистрирующую аппаратуру, на острове Митюшев, который расположен примерно посредине между губой Грибовая и опытным полем, был построен ретранслятор и Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля