Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Опытное поле на мысе Сухой Нос и последствия ядерных испытаний на его территории.

В августе 1956 г. строительные и монтажные работы на территории опытного поля на мысе Сухой Нос были закончены, в полном объеме был подготовлен к работе аппаратурный комплекс, разработаны мероприятия по обеспечению безопасности участников испытаний и составлены соответствующие инструкции. Все службы полигона с приданными ему кораблями ВМФ находились в состоянии полной готовности к проведению испытаний сверхмощных термоядерных зарядов. Однако разрешения на их проведение не было получено, так как не в полной мере были решены вопросы, связанные с оценкой степени воздействия воздушной ударной волны на населенные пункты, расположенные на Скандинавском полуострове. Только после выполнения на уже оборудованном поле специальных научно-исследовательских работ и проведения двух контрольных воздушных ядерных испытаний (24.09.1957 г. мощностью 1,6 Мт и 06.10.1957 г. мощностью 2,9 Мт), которые подтвердили правильность расчетов и принятых ранее решений о возможности осуществления более мощных взрывов, были подготовлены постановления Правительства СССР о проведении на Новоземельском полигоне испытаний ядерных зарядов мегатонного класса. В общем, поглощение быстро уменьшатся с возрастанием энергии. Однако каждый раз, как только энергия γ-квантов становится больше энергии, необходимой для ионизации электронов следующей более глубокой оболочки, поглощение скачком возрастает. После того как энергия γ-квантов стала больше энергии связи электронов К-оболочки, скачков больше не наблюдается. В этом случае γ-кванты (до 80%) поглощаются электронами К-оболочки, т.е. наиболее сильно связанными.

 

Следует отметить, что после осуществления каждого воздушного ядерного испытания на оборудованном на мысе Сухой Нос опытном поле обязательно проводились радиационная разведка местности и отбор проб грунта для радиохимических анализов. Возможность использования полученных в ходе таких разведок данных, которые хранятся в архивах ряда ведомств страны, позволяет объективно оценить масштабы и степень радиоактивного загрязнения территорий испытательных площадок полигона.

В середине 70-х годов было начато масштабное обследование территории Новоземельского полигона с поставкой комплекса НИР, которое продолжается и в настоящее время. Основной задачей такого обследования была оценка радиационной обстановки на испытательных площадках полигона. Выполненная еще в 1977 г. гамма-съемка местности с отбором проб почвы показала, что на территории полуострова Сухой Нос существуют четыре “пятна”, в центре которых мощность экспозиционной дозы (МЭД) более чем в два раза превышала уровень естественного радиационного фона (ЕРФ). Положение “пятен” с повышенной МЭД показано на рис. 2.1, а их краткое описание приведено ниже [12]:

•  западное “пятно” площадью около 0.5 кв 2 расположено в трех километрах восточнее горы Федорова (№ 1);

•  центральное “пятно” (0,3 кв 2 ) находится в центре полуострова в 1,5 км севернее двух озер (№ 2);

•  северное “пятно”(0,3 кв 2 ) расположено в 10 км от мыса Цивильки по азимуту 150 о (№ 3);

•  восточное “пятно” (0,4 кв 2 ) находится в 12 км на северо-восток от полуострова Клочковский (№ 4).

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля