Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Опытное поле на мысе Сухой Нос и последствия ядерных испытаний на его территории.

По результатам анализа проб почвы было установлено, что цезий-137 в основном содержится в слое глубиной до 3 см, а уровень загрязнения местности этим радионуклидом, лишь за некоторым исключением, практически не превышает среднего значения глобальных выпадений. К числу таких исключений следует отнести часть территории полуострова Клочковский, где содержание цезия-137 в грунте в 1977 г. было почти на порядок выше среднего уровня глобальных выпадений.

В конце 90-х годов вклад излучений от наведенной активности в мощность экспозиционной дозы не превышал 1-2 мкР/ч. Эта величина соответствует характерной для территории Северного острова архипелага Новая Земля величине изменчивости природного естественного фона. Поэтому можно считать, что на территории опытного поля, оборудованного на мысе Сухой Нос, практически отсутствуют следы деятельности ядерного испытательного полигона , то есть, что эта территория является ''чистой'' [13]. Поглощение электромагнитного излучения в веществе. Рассмотрим взаимодействие с веществом рентгеновских и γ-лучей, т.е. электромагнитных излучений с очень короткими длинами волн, которые способны глубоко проникать в вещество и производить при этом ионизацию. Для краткости здесь будем говорить только о γ-квантах. Поскольку основной ионизационный эффект обуславливается взаимодействием с веществом частиц, возникающих в ходе первичного поглощения и рассеяния γ-квантов, эти электромагнитные излучения относят к косвенно-ионизирующим.

Нельзя отрицать, что испытания ядерного оружия, где бы они не проводились, неизбежно становились причиной радиоактивного загрязнения окружающей природной среды. Только масштабы и степень такого загрязнения были разные и зависели от вида и мощности взрыва. Как известно, первое атмосферное испытание на Новоземельском полигоне было проведено в 1955 г. в районе губы Черная. Из 91 атмосферного ядерного взрыва, которые были осуществлены в этом районе за период с 1955 по 1962 гг., по крайней мере, 5 взрывов (три подводных, один надводный и один наземный вблизи уреза воды) имели прямой контакт с подстилающей поверхностью (водой и грунтом) и, естественно, могли стать причиной загрязнения местности в этом районе.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля