Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Радиоэкологическая обстановка в районе губы Черная

Наиболее значительное радиоактивное загрязнение местности в районе губы Черная произошло после наземного ядерного взрыва, осуществленного 07.09.1957 г. (тротиловый эквивалент 32 кт, высота взрыва 15 м). Эпицентр находился примерно в 100 м от береговой линии, поэтому в облако взрыва кроме подстилающего грунта под вышкой было вовлечено большое количество морской воды. По данным аэрогаммасъемки, которая проводилась в течение первых трех дней после взрыва, было установлено, что образовавшийся радиоактивный след, ''охватив'' часть территории Южного острова архипелага Новая Земля, распространился на расстояние до 1500 км от эпицентра взрыва до полуостровов Ямал, Гыданский, Таймыр и далее. При этом половина всех выпавших радиоактивных веществ была локализована на местности примерно на первых 30 км от берега губы Черная.[8,12-14]. Изолинии мощностей доз гамма-излучения по состоянию на август 1964 г., то есть спустя 7 лет после наземного и после других взрывов, осуществленных в районе губы Черная, представлены на рис. 2.2.

Степень радиоактивного загрязнения местности на Новоземельском полигоне после наземного ядерного взрыва была очень высокая. Мощность дозы гамма-излучения в эпицентре через один час после взрыва составляла 40000 Р/ч. В 1964 г. максимальный уровень радиации, равный 500 мкР/ч, был зафиксирован вблизи образовавшейся после взрыва воронки диаметром 80 м и глубиной около 15 м. Фотоэффект. Это процесс, при котором вся энергия падающего кванта hν передаётся связанному электрону. Его кинетическая энергия при вылете из атома Te = hν – I­i, где I­i – энергия связи той оболочки, на которой находится электрон. Энергию отдачи, полученную ядром при вылете электрона ,можно не учитывать, т.к. Tя << hν или Tя << Te. Фотоэффект всегда сопровождается либо характеристическим излучением, либо эффектом Оже, когда энергия возбуждения атома передаётся одному из его электронов, который и покидает атом.

В ходе проведенного в 1991-92 гг. обследования территории полигона было установлено, что мощность дозы гамма-излучения на расстоянии около 100 м от воронки взрыва в разных направлениях находилась в пределах 60-140 мкР/ч. Это позволяет говорить о том, что эпицентральная зона проведенного в 1957 г. наземного ядерного взрыва является наиболее загрязненным местом на полигоне.

Результаты радиохимических анализов проб почвы из шурфов, которые были вырыты до уровня вечномерзлых грунтов (60 см от поверхности земли), показали, что в почве содержатся как осколочные, так и наведенные радионуклиды, а также остаточный плутоний. В пробах были определены следующие радионуклиды (по состоянию на 1992 г.): цезий-137, стронций-90, кобальт-60, европий-132, плутоний-239,240. За прошедшие после взрыва годы радионуклиды проникли в грунт на глубину 10-12 см, причем до 90% активности осталось в верхнем 5-6 см слое почвы.

На расстояниях до 30 км от центра взрыва, то есть до озера Крест-То (См. рис. 2.2.), плотность загрязнения почвы цезием-137 в 90-е годы находилась в пределах от 70 до 600 мКи/км 2 .

Эпицентр находился примерно в 100 м от береговой линии, поэтому в облако взрыва кроме подстилающего грунта под вышкой было вовлечено большое количество морской воды При сравнении данных, полученных в процессе проведения двух в 1964 г. и в 1977 г. аэрогаммасъемок территории следа наземного взрыва, обращает на себя внимание заметное уменьшение по прошествии времени размеров этого следа. Основные задачи, которые решались на Новоземельском полигоне в период проведения подземных ядерных испытаний, а также характеристики и особенности проведения этих испытаний и в штольнях, и в скважинах достаточно подробно изложены в целом ряде научных работ Как известно, в соответствии с принятой классификацией все подземные ядерные взрывы по характеру фактически наблюдаемой после их проведения радиационной обстановки могут подразделяться на три категории В 90-е годы в районе штольни А-37А, где уровни радиации достигали 50-60 мкР/ч, была создана санитарно-защитная зона (С33) Контроль за облучением населения и степенью радиоактивного загрязнения территорий различных регионов страны в период проведения ядерных испытаний на этих полигонах бывшего СССР осуществлялся либо путем организации работы специальных экспедиций после окончания каждой серии испытаний, либо по результатам измерений, проводившихся специалистами сети гидрометеорологических станций или радиологических групп санэпидстанций Минздрава СССР. Организация системы контроля, которая постоянно развивалась и совершенствовалась, способствовала созданию базы данных о радиоактивном загрязнении объектов окружающей среды практически на всей территории бывшего СССР. Как известно, наиболее значительное радиоактивное загрязнение окружающей среды происходит после наземных ядерных взрывов Глобальные радиоактивные осадки - это те продукты ядерных взрывов, которые достаточно долго находились в стратосфере, то есть выше тропопаузы.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля