Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Радиоэкологическая обстановка в районах проведения подземных ядерных испытаний

Основные задачи, которые решались на Новоземельском полигоне в период проведения подземных ядерных испытаний, а также характеристики и особенности проведения этих испытаний и в штольнях, и в скважинах достаточно подробно изложены в целом ряде научных работ [12,15,16 и др.] Всего на этом полигоне было осуществлено 39 подземных ядерных испытаний: 33 – в штольнях и 6 – в скважинах.

Как правило, выбор испытательной площадки для заложения в штольне или скважине ядерного заряда начинался с изучения данных геофизики и аэрофотосъемки.

Испытательная площадка для проведения ядерных взрывов в штольнях (горизонтальные выработки) была выбрана в северной части острова Южный на берегу пролива Маточкин Шар (Приложение 2.5.) в горах Васнецова , Лазарева и Моисеева (Рис. 2.3). Ее административным и научным центром был и остается пос. Северный, расположенный в устье реки Шумилиха. При проведении 33 подземных ядерных испытаний в штольнях было взорвано 126 зарядов различного назначения и конструктивных особенностей. Глобальное снижение спроса на энергоносители и электроэнергию. В январе 2009 года добыча газа в РФ составила 55,2 млрд. куб.м, что составляет 89,5% к январю 2008 года. Снижение объемов добычи газа обусловлено сокращением экспорта газа в январе 2009 года на 40,7% по отношению аналогичному периоду прошлого года, а также сокращением спроса на внутреннем рынке на 0,8%, в том числе электростанциями – на 8,2%. Министерство экономического развития Российской Федерации с некоторой осторожностью делает прогнозные оценки относительно динамики добычи и экспорта основных энергетических ресурсов.

Для проведения подземных ядерных взрывов в скважинах (вертикальные выработки) использовалась испытательная площадка, расположенная на территории юго-восточной части острова Южный. Эта площадка, местоположение которой приведено на рис. 2.4, представляет собой равнину со средней абсолютной отметкой 150 м. При осуществлении в 1972-1975 гг. 6 подземных ядерных испытаний в скважинах было взорвано 7 зарядов большой мощности (от 1,5 до 10 Мт).

 

Основным требованием, которым руководствовались при выборе мест для оборудования испытательных площадок, являлась гарантированная возможность удержания под землей радиоактивных продуктов взрывов. Вот условия, которые определяли эту возможность:

•  отсутствие геологических разломов, сбросов, трещин в породах, расположенных близко к намечаемому центру взрыва;

•  малая газовость пород;

•  удовлетворяющая необходимым требованиям удаленность от мест предыдущих взрывов;

•  отсутствие карбонатных или углесодержащих пород в зоне температурного действия взрыва и т.п.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля