Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Радиоэкологическая обстановка в районах проведения подземных ядерных испытаний

Как известно, в соответствии с принятой классификацией все подземные ядерные взрывы по характеру фактически наблюдаемой после их проведения радиационной обстановки могут подразделяться на три категории [3]:

•  взрыв камуфлетный полный (ВКП), при котором все радиоактивные продукты остаются в полости взрыва. На Новоземельском полигоне было осуществлено 11 таких взрывов или 28% от всех 39 подземных испытаний;

•  взрыв неполного камуфлета, после которого происходит незначительное истечение в атмосферу радиоактивных инертных газов (ВНК-РИГ). Количество таких испытаний на Новоземельском полигоне составляло 26 из 39 , то есть 67 % от всех осуществленных на его территории подземных испытаний;

•  взрыв неполного камуфлета с нештатной радиационной ситуацией (ВНК-НРС). Такое подземное испытание сопровождается ранним напорным истечением в атмосферу радиоактивных продуктов взрыва в газо- и парообразной фазе. Это может быть обусловлено случайным нарушением нормального процесса проведения испытания и последствиями, не предусмотренными проектом. Взрывы ВНК-НРС могут стать причиной аварийного облучения участников испытаний и нанесения материального ущерба. На Новоземельском полигоне нештатные радиационные ситуации возникли при осуществлении двух подземных ядерных испытаний: 14.10.1969 г. и 02.08.1987 г.

Так, при проведении подземного ядерного испытания 14.10.1969 г. в штольне А-9 через один час после взрыва произошел прорыв парогазовой смеси по тектонической трещине, образовавшейся из-за таяния “линзы” инфильтрационной влаги в слое вечной мерзлоты эпицентральной зоны горного массива. В связи со штилевой погодой радиоактивные продукты застоялись в районе приустьевой площадки, поэтому МЭД в этом районе достигала нескольких сот рентген в час. Выход смеси продуктов взрыва был поздним, поэтому в ее составе были в основном такие “долгоживущие” радиоактивные инертные газы (РИГ), как криптон-85, ксенон-131,133,135, при распаде которых не образуется дочерних продуктов цезия-137 и стронция-90. Поэтому в настоящее время около штольни А-9 остаточное радиоактивное загрязнение практически отсутствует, а радиационный фон не отличается от естественного, равного 10-12 мкР/ч. Мировые тенденции в сфере энергетике В феврале 2009 года Международным Энергетическим Агентством был обнародован «Обзор мировой энергетики» за 2008 год, в котором констатировалось падение спроса на энергетическое сырье в мире с сохранением данной тенденции до 2010 года.

Совершенно другая ситуации наблюдалась при проведении 02.08.1987 г. второго подземного ядерного испытания в штольне А-37, после чего эта штольня получила индекс А-37А. В этом испытании было одновременно взорвано пять зарядов мощностью от 0,001 до 150 кт. Примерно через 1,5 мин после взрыва произошел прорыв парогазовой смеси по трещине естественного разлома подтаявшего ледника на склоне горы. В день этого испытания также была штилевая погода, поэтому радиоактивное облако на длительное время зависло над технологической площадкой, создавая на земле гамма-поле с МЭД около 500 Р/ч.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля