Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Радиоэкологическая обстановка в районах проведения подземных ядерных испытаний

В 90-е годы в районе штольни А-37А, где уровни радиации достигали 50-60 мкР/ч, была создана санитарно-защитная зона (С33) [17]. Технологическая площадка штольни А-37А является единственным участком, где после проведения подземных ядерных испытаний целесообразно выполнить работы по рекультивации местности. Руководство полигона планировало на территории этого участка, площадь которого составляет немногим более 0,3 км 2 , проведение работ по дезактивации путем снятия верхнего 5-10 см слоя почвы и засыпки участка слоем щебня. Пока эта работа не проводилась.

Второй площадкой на полигоне, на которой также целесообразно осуществить работы по рекультивации, является территория площадью 0,5 км 2 вокруг воронки наземного взрыва в губе Черной.

Другие участки на Новоземельском полигоне можно не рекультивировать, чтобы не нарушать естественных почвенных процессов. Кроме того, эти участки фактически не представляют опасности с точки зрения облучения людей, поскольку уровень загрязнения местности на этих участках не превышает установленных санитарно-гигиенических нормативов радиоактивного загрязнения объектов внешней среды. Согласно базовому сценарию к 2030 году объемы выбросов СО2 составят приблизительно 41 Гигатонну, увеличившись за 25 лет на 47%, при сохранении прежней структуры потребления энергии.

Следует отметить, что результаты измерений содержания радиоактивных продуктов в пробах выпадений из атмосферы, а также в пробах почвы и воды, отобранных на территории полигона в разное время, показали, что подземные ядерные взрывы не внесли существенного вклада в уровни радиоактивного загрязнения объектов внешней среды [12-14]. В районах расположения и штолен, и скважин, в которых проводились подземные ядерные испытания, уровни загрязнения почвы радионуклидами искусственного происхождения лишь незначительно, и то за редким исключением, превышали средний уровень, характерный для широты расположения Новоземельского полигона, или были равны ему. Так, плотность загрязнения большинства технологических площадок цезием-137 меньше 1 Ки/км 2 , а другими радионуклидами – не превышает фоновых величин. При этом необходимо подчеркнуть, что среднее содержание цезия-137 в почвах Новоземельского полигона, как правило, не превышало уровня загрязнения почвы этим радионуклидом в средних широтах бывшего СССР.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля