Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Особенности формирования радиационной обстановки на материковой части страны

В ходе обследований территорий регионов, расположенных на больших расстояниях от Новоземельского полигона, то есть в дальних зонах, основной объем работ по изучению радиационной обстановки после ядерных испытаний на этом полигоне был выполнен специалистами Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) НИИ радиационной гигиены под руководством профессора П. В. Рамзаева и при активном участии и помощи специалистов органов местного здравоохранения и гидрометеорологической службы обследуемых регионов. В процессе обследований была выявлена критическая группа населения – это пастухи-оленеводы, дозы облучения которых определялись главным образом влиянием пищевой цепочки “лишайник - олень - человек”. Причем влияние этой цепочки на внутреннее облучение людей было обнаружено не только в районах, которые близко расположены к Новоземельскому полигону (Ненецкой автономный округ Коми АССР), но и в районах, удаленных от полигона на многие тысячи километров, например, в таких, как Аляска, Чукотка, Якутия и др. [23-32].

Результаты проведенных за последние 25 лет радиоэкологических исследований, в которых принимали участие сотрудники Института биофизики Минздрава СССР, Ленинградского института радиационной гигиены Минздрава РСФСР, Госкомгидромета СССР и других организаций позволяют сделать следующие выводы:

•  Не подтверждаются имеющиеся в ряде работ специалистов Минобороны России [33-35] предположения о том, что в дальних зонах радиационная обстановка могла формироваться за счет локальных и тропосферных выпадений с дозами внешнего облучения населения порядка 15-20 сЗв (150-200 мЗв) и более.

•  Отсутствие больших доз внешнего облучения в дальних зонах и незначительное содержание цезия-137 в объектах окружающей среды свидетельствует о малом вкладе доз внутреннего облучения в эффективную эквивалентную дозу (ЭЭД).

•  Тропосферные и локальные выпадения после осуществления мощных воздушных ядерных взрывов очень сильно обеднены за счет явлений фракционирования такими биологически опасными долгоживущими радионуклидами, как цезий-137 и стронций-90. Значит и содержание этих радионуклидов в лишайниках и почве, в мясе оленей и в организме коренного населения Севера, в частности, в организме пастухов-оленеводов относительно мало в сравнении с суммарной плотностью загрязнения объектов внешней среды продуктами ядерных взрывов. В то же время глобальные выпадения обогащены этими радионуклидами. Поэтому формирование доз внутреннего облучения населения практически полностью связано с глобальными выпадениями, а величины доз внутреннего облучения пропорциональны плотности загрязнения местности этими выпадениями. Органическое топливо - состоит из горючих веществ, негорючих минеральных примесей и влаги. Древесное топливо представляет собой в основном клетчатку, образующую собой стенки клеток и межклеточное вещество лигнин. Содержание в древесине клетчатки достигает 50-70%, лигнин 20-30%, остальное воски, смолы, жирные кислоты. Ископаемое твердое топливо характеризуется общностью происхождения горючей части. Они произошли в основном из растительной массы.

•  Из пяти регионов, на территориях которых проводились радиологические обследования, а это Мурманская область, Республики Коми и Саха (Якутия), Чукотский и Таймырский АО, наиболее сильное радиоактивное загрязнение местности было отмечено в Мурманской области. Это свидетельствует о корреляции плотности радиоактивного загрязнения с количеством атмосферных осадков, то есть с интенсивностью глобальных выпадений (Мурманская область - 675 мм осадков в год, Якутия - 175 мм).

•  Экспериментально не обнаружено формирования за счет локальных и тропосферных выпадений в дальней зоне следов радиоактивного загрязнения с дозами внешнего облучения населения, превышающими 0,5 Р в год или 1-2 Р до полного распада продуктов деления. Результаты высотного зондирования свидетельствовали о том, что радиоактивными продуктами была загрязнена практически вся арктическая стратосфера. В течение зимы 1961-1962 гг. наблюдалось постепенное снижение высоты слоя максимальной концентрации РВ с 27-29 км в декабре 1961 г. до 23-25 км в феврале 1962 г. и даже до 20 км - к концу первой половины 1962 г. [36,37].

•  В северных регионах страны критическую группу населения численностью около 30 тыс. человек составляют коренные жители, занятые в оленеводстве - это пастухи-оленеводы и члены их семей [36].

Представленные выше данные об особенностях формирования радиационной обстановки на территориях, расположенных на материковой части страны на больших расстояниях от Новоземельского полигона, а также материалы архивного хранения с результатами радиационных разведок и обследований в разные годы территорий, загрязненных радиоактивными выпадениями, и другие документы из архивов были использованы для ретроспективной оценки доз внешнего и внутреннего облучения населения.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля