Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Полученные в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне результаты исследований последствий воздействия поражающих факторов на живой организм и на объекты окружающей среды были использованы при подготовке и проведении единственного в СССР общевойскового учения с применением ядерного оружия. Такое учение было проведено в сентябре 1954 г. на Тоцком артиллерийском полигоне, расположенном в Оренбургской области. В ходе этого учения, в котором принимали участие почти 40 тыс. военнослужащих, был осуществлен воздушный взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт. Следует отметить, что аналогичная бомба была испытана на Семипалатинском полигоне 18.10.1951 г. в условиях равнинной местности казахской полупустыни. Характер местности в районе Тоцкого полигона был совсем иной – это была пересеченная и залесенная местность, что способствовало снижению действия поражающих факторов воздушного ядерного взрыва на окружающую среду. Следует отметить, что в США за период с 1951 по 1956 гг. было проведено 8 войсковых учений с реальным применением ядерного оружия.

Проведению Тоцкого учения предшествовала длительная и тщательная подготовка. При этом особое внимание уделялось обеспечению безопасности личного состава войск и населения, проживавшего в прилегающих к полигону районах. Расположение населенных пунктов в районе учения обеспечивало возможность нанесения минимального ущерба жилым зданиям, выбора безопасного маршрута самолета-носителя атомной бомбы, а также создания безопасной радиационной обстановки в секторе движения радиоактивного облака. Принятые меры безопасности способствовали тому, дозы облучения и местного населения и участников учений не превысили 5 мЗв (0,5 бэр), то есть величины, которая, в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами, не может оказать вредного воздействия на здоровье людей. Между прочим, по данным ''Концепции радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшихся аварийному облучению'', принятой Российской научной комиссией по радиационной защите и утвержденной 25.04.1995 г. распоряжением № 571-р Правительства РФ '' облученным признается тот, у кого в результате радиационной аварии эффективная доза острого облучения превышает 50 мЗв (5 бэр) или накопленная доза хронического облучения более 70 мЗв (7 бэр).

Результаты проведенных и первые после учения, и в 90-е годы обследования территории Тоцкого полигона и прилегающих к нему районов свидетельствуют о том, что уровни гамма-излучения и плотности загрязнения местности соответствуют фоновым величинам, то есть радиоэкологическая обстановка на Тоцком полигоне практически не отличается от региональной.

…Еще один полигон на территории СССР, который не являлся ядерным, стал площадкой для проведения высотных и космических ядерных взрывов – это ракетный полигон Капустин Яр. С его территории в период с 1957 по 1962 гг. с помощью ракетных пусков было осуществлено 10 взрывов мощностью от 1,2 до 300 кт на высотах от 10 до 300 км. Следует отметить, что после высотных и космических взрывов не происходит радиоактивного загрязнения местности в эпицентральных зонах и в прилегающих к ним районах. После таких взрывов образовавшиеся на больших высотах очень мелкие частицы рассеиваются над территорией всего Земного Шара. Поэтому можно утверждать, что радиоактивное загрязнение поверхности Земли после проведения высотных и космических взрывов практически отсутствует, поскольку плотности загрязнения и, естественно, дозы облучения в тысячи раз меньше фоновых (естественных) величин…

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля