Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

В середине 50-х годов на территории Российской Федерации параллельно с деятельностью Семипалатинского ядерного полигона, расположенного в Казахстане, начал функционировать еще один ядерный полигон – Новоземельский, который был создан на архипелаге Новая Земля специально для проведения на его территории подводных ядерных испытаний, а затем МТ воздушных ядерных взрывов. После распада Советского Союза этот полигон получил новый статус – он стал именоваться Центральный полигон Российской Федерации. В настоящее время российский полигон функционирует в условиях моратория и действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также в ожидании возможного изменения режима моратория.

Со дня первого испытания, проведенного в 1955 г., и до 1990 г, когда полигон ''замолчал'', на его территории было осуществлено 130 ядерных испытаний, из них 1 наземное, 2 надводных, 85 воздушных и 39 подземных. Кстати, мощность всех осуществленных на Новоземельском полигоне воздушных ядерных испытаний составляет более 90 % от суммарного, равного 265 Мт, тротилового эквивалента всех испытаний, проведенных на его испытательных площадках. Это свидетельствует о том, что на этом полигоне осуществлялись в основном мощные и сверхмощные воздушные взрывы. Супербомбой назвали разработанную в Советском Союзе 100-мегатонную бомбу, которая была испытана над архипелагом Новая Земля 30.10.1961 г. в 50-мегатонном варианте. Параметры ее были внушительные: длина составляла 8 м, диаметр – 2,1 м и масса 26 тонн. Сорокалетию испытания этой супербомбы был посвящен специальный выпуск, № 16 за 2001 г., журнала ''Атом'', который издается в г. Сарове Российским Федеральным Ядерным Центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

С середины 70-х годов началось систематическое обследование территории Новоземельского полигона для оценки степени влияния на окружающую среду проводимых на его площадках ядерных испытаний. Особенно большая работа по изучению радиоэкологической обстановки на полигоне была проведена в 90-е годы. В ходе обследований территорий испытательных и контрольных площадок полигона, ежегодно проводимых специалистами Радиевого института им. Хлопина, осуществляется отбор проб грунта, растительности, воды, ила и других объектов окружающей среды для лабораторных анализов, а также выполняются полевые гамма-спектрометрические измерения. Результаты исследований показали, что степень радиоактивного загрязнения испытательных площадок полигона различна.

Так, в настоящее время радиоактивное загрязнение в районах эпицентров воздушных ядерных взрывов, включая и эпицентр взрыва супербомбы над мысом Сухой Нос, практически отсутствует. Почти все радионуклиды, образовавшие в грунте эпицентров этих взрывов под действием потока нейтронов, за прошедшие 40 лет распались.

Относительно значимое радиоактивное загрязнение местности остается в районе губы Черная, в акватории которой были осуществлены три подводных взрыва и на берегу – один наземный ядерный взрыв. Статус санитарно-защитной зоны был придан контрольной площадке № 1 (КП-1), которая находится вблизи воронки наземного взрыва, а также контрольной площадке № 3 (КП-3), расположенной на берегу пролива Маточкин Шар около портала штольни А-37, при проведении испытания в которой возникла нештатная радиационная ситуация. Радиоактивное загрязнение местности в пределах контрольной площадки № 2 в настоящее время практически отсутствует, все параметры характеризующие радиационную обстановку находятся на уровне фоновых величин, поэтому на территории этой площадки был отменен постоянно проводимый мониторинг.

Во всех жилых поселках полигона уровни мощностей доз гамма-излучения и плотности поверхностного загрязнения цезием-137 находятся практически на уровне естественного фона, составляя, соответственно, 10-13 мкР/ч и 40-12 мКи/км 2 .

Следует отметить, что сравнение результатов анализов проб объектов внешней среды и измерений уровней гамма-излучений на местности, проведенных в 2001 г., с аналогичными данными, полученными в 70-90-е годы, свидетельствуют о том, что происходит постоянное уменьшение всех параметров, характеризующих радиоэкологическую обстановку на территории полигона.

Уже более 10 лет на Новоземельском полигоне не проводятся ядерные испытания. Это стало одной из причин возникновения на его территории целого ряда проблем, требующих неотложного решения. Так, например, обострились кадровая и социальная ситуации, морально и физически стареет аппаратурный комплекс научных подразделений, нарушается преемственность традиций, требуют капитального ремонта инженерные и бытовые строения. На полигоне отсутствуют очистные сооружения, а также места и средства сбора и утилизации масел и топлива. Так, например, в поселках Белушья Губа, Рогачево и Северный общий объем сточных вод, которые сбрасываются на местность и в воды бухты без предварительной очистки, составляет около 2,700 тыс. м 3 в год. Не решается вопрос о вывозе металлолома и твердых бытовых отходов, которыми завалено более 440 га территории. Все это, естественно, приводит к ухудшению экологической обстановки на полигоне. Решению многих проблем, связанных с улучшением радиоэкологической ситуации, может помочь знание и возможность снижения вклада различных по степени неблагоприятного воздействия на окружающую среду антропогенных источников, в частности таких, как жилые поселки полигона, воинские объекты, временные городки строителей, отходы предыдущих ядерных испытаний, захоронения в прилегающих к островам Новая Земля морских акваториях загрязненных радиоактивными и химическими веществами различных приборно-аппаратурных и других предметов. Для этого необходимо создать на базе передвижных объектов метеослужбы полигона сеть постов экологического контроля, которая должна быть интегрирована в единую компьютерную геоинформационную систему.

Однако, несмотря на все имеющиеся сложные проблемы, полигон живет и своей деятельностью приносит и, есть надежда, будет еще приносить немалую пользу Родине в деле обеспечения ее безопасности.

Сегодня, когда пишется эта монография, становится особенно понятным, что любое историческое событие следует рассматривать с позиций того времени, в котором это событие происходило. Только с таких позиций можно правильно оценить происходившие много лет назад события, а главное – понять, какими были люди. В данном конкретном случае это относится к эпохе проведения ядерных испытаний и к людям, участвовавших в них. Это были люди, которые не только с честью выполняли стоящие перед ними задачи, но и старались сделать все возможное для того, чтобы ущерб для окружающей среды от проводимых испытаний был минимальный.

Можно сказать, что данная монография – это коллективный труд, поскольку в ней использованы материалы, предоставленные специалистами - представителями научно-исследовательских учреждений системы Минздрава России, Минатома России, Роскомгидромета и Российской академии наук. Успеху работы способствовало понимание общих целей, а также добросовестное и творческое отношение к делу.

О роли ядерного оружия в современном мире, об его испытаниях и о радиоэкологических последствиях проведения испытаний сказано уже очень много. Именно ядерное оружие стало гарантом безопасности нашей Родины. Об этом свидетельствуют слова одного из крупнейших физиков-теоретиков нашего времени, участвовавшего в создании и испытаниях ядерного оружия, человека, который провел на полигонах Советского Союза многие годы своей жизни, автора книги ''Я – ястреб'', академика РАН В. Н. Михайлова: '' Внешняя безопасность Российского государства в военно-политическом аспекте обеспечена лишь вооруженными силами, главной составной частью которых являются ядерные вооружения. Только они гарантированно исключают возможность проведения какими-либо государствами или группой государств политики давления или военной угрозы по отношению к Российскому государству – как на глобальном, так и на региональных уровнях''.

Научно-публицистическая монография – это дань глубочайшего уважения всем тем людям, которые прошли нелегкий путь создания ядерного оружия, его испытаний и оценки последствий проведения этих испытаний, людям, которые работали не ради славы и наград, а ради Мира не только на своей Родине, но и на всей Земле, людям, которые были и остаются гордостью нашей Державы, которые полны надежны на возрождение и процветание России.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля