Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Приведенные в табл. 4.1 данные позволяют констатировать, что на территории контрольной площадки № 1 максимальные величины мощности дозы гамма-излучения и плотности загрязнения местности цезием-137, равные, соответственно, 66 мкР/ч и 71200 Бк/м 2 (1920 мКи/км 2 ), наблюдались в точке А0. Необходимо отметить, что в этом районе естественные фоновые величины мощности дозы составляют 10-15 мкР/ч, а плотности загрязнения почвы цезием-137 – 140-180 мКи/км 2 . Основными искусственными гамма-излучающими радионуклидами на территории этой площадки являются ''осколочный'' цезий-137, а также такие ''наведенные радионуклиды'', как кобальт-60, европий-152, европий-154 и ''примесный'' радионуклид плутония – америций-241.

Существенный количественный разброс плотностей загрязнения почвы цезием-137 свидетельствует о высокой неоднородности распределения радионуклидов даже в пределах одной и той же реперной точки. Причиной такой неоднородности могут быть кусочки радиоактивного шлака различного размера, которые попадали в пробы почвы и которые в основном определяли характеристики гамма-поля на площадке.

Полученные в течение последних лет результаты радиационного мониторинга, проводимого практически ежегодно с 1992 г., дали возможность составить прогноз радиационной обстановки в районе наземного ядерного взрыва при естественном течении всех природных процессов на территории этого района, а также оценить вероятность переноса радионуклидов с таянием снега в акваторию, поскольку воронка находится вблизи берега. Кстати, во время наземного взрыва наблюдалось вовлечение морской воды в радиоактивное облако.

Для выявления возможных количественных изменений плотности загрязнения почвы на территории контрольной площадки в результате смыва радионуклидов в акваторию было проведено сравнение дифференциальных и интегральных характеристик плотности загрязнения этой площадки цезием-137, информация о содержании которого является наиболее полной. При этом дифференциальными характеристиками названы уровни загрязнения грунта в каждой точке площадки, а интегральными – на всей территории площадки.

Для оценки возможного количества цезия-137, смываемого в губу Черная в период таяния снега, нужно было определить отношения интегральной поверхностной активности этого радионуклида в 1992 г. к аналогичному показателю в последующие годы. В табл. 4.2 представлены интегральные характеристики плотности загрязнения этим радионуклидом территории площадки № 1 в разные годы.

Данные табл. 4.2 позволяют утверждать, что с учетом радиоактивного распада цезия-137 заметного изменения средней плотности загрязнения этим радионуклидом территории опытной площадки не произошло. Такие большие величины среднего квадратичного отклонения свидетельствуют о неоднородности распределения дифференциальных плотностей загрязнения контрольной площадки цезием-137. Кроме того, приведенные в табл. 4.2. данные дают основание сделать вывод об отсутствии заметного смыва радиоактивных веществ с территории контрольной площадки в акваторию.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля