Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Радиационная обстановка на территории полигона и в прилегающих районах

Результаты изучения радиоэкологической обстановки на опытных полях Новоземельского полигона и в прилегающих к нему окрестностях свидетельствуют о том, что размеры радиоактивных локальных следов и участков, загрязненных промежуточными (тропосферными) выпадениями практически сразу после взрыва, как правило, небольшие и находятся они на территории полигона. При воздушных взрывах ядерных зарядов крупного и сверхкрупного калибров, осуществлявшихся в основном на мысе Сухой Нос архипелага Новая Земля, основная часть долгоживущих радионуклидов ''забрасывалась'' в стратосферу, и затем такие радионуклиды в виде глобальных выпадений загрязняли природную среду Северного полушария Земли [5].

По данным ООН, в результате проведения за период с 1945 по 1980 гг. всеми ядерными державами мира 525 ядерных испытаний в атмосфере (последнее осуществлено Китаем в 1980 г.) в окружающую среду было выброшено 26 млн. кюри цезия-137 и 20 млн. кюри стронция-90 [18]. Количество этих основных дозообразующих и долгоживущих радионуклидов, поступивших в атмосферу после осуществления всех атмосферных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне, составило, соответственно, 10,4 и 8,0 млн. кюри, а за весь период проведения подземных испытаний на этом полигоне, то есть за период с 1964 по 1990 гг., - не более 5 тыс. кюри. Следует отметить, для сравнения, что в результате аварии на ЧАЭС на территорию бывшего СССР выпало1,2 млн. кюри цезия-137 и 0,2 млн. кюри стронция-90.

Результаты расчетов, выполненных с использованием конкретных данных о радиационной обстановке в обследованных районах, позволяют утверждать, что в отличие от атмосферных и подводных испытаний ядерного оружия, осуществлявшихся в 1955-1962 гг., подземные испытания, естественно, кроме случаев возникновения нештатных радиационных ситуаций, не могли стать причиной значимого радиоактивного загрязнения территории Новоземельского полигона [19].

Представленные выше данные о степени загрязнения территории полигона различными биологически опасными радионуклидами (См. гл. 4, табл. 4.1-4.8) свидетельствуют о том, что плотность загрязнения большинства технологических площадок цезием-137 меньше 1 Ки/км, то же можно сказать и о других радионуклидах. По величине мощности дозы гамма-излучения, да и по другим радиационным параметрам большинство площадок полигона подходят под статус ''зона наблюдения'', то есть зона, на территории которой могут быть введены лишь частичные ограничения для проживания на ней населения. К территориям с более высокими уровнями загрязнения местности такими радионуклидами на Новоземельском полигоне могут быть отнесены только два небольших по площади участка: это контрольная площадка № 1, расположенная в районе воронки наземного ядерного взрыва на восточном берегу губы Черная (См. рис. 4.1.), и контрольная площадка № 3, которая находится у портала штольни А-37А, где 02.08.1987 г. возникла нештатная радиационная ситуация при групповом испытании пяти ядерных зарядов суммарной мощностью 150 кт, когда произошел динамический прорыв парогазовой смеси (См. гл. 4, рис. 4.2.). Этим двум площадкам официально придан статус ''санитарно-защитной зоны'' (СЗЗ), то есть зоны, на территории которой уровень облучения людей может превысить установленный правилами радиационной безопасности предел дозы (ПД).

Часть территории площадки № 3 у штольни А-37А площадью около 0,3 км 2 является единственным местом, где целесообразно провести работы по рекультивации местности, загрязненной в период осуществления подземных ядерных испытаний. Руководство полигона планирует проведение на этой части территории КП-3 таких работ путем снятия верхнего 5-10 см слоя грунта и засыпки ее слоем щебня.

На площадке № 1, которая находится в районе воронки наземного ядерного взрыва, проведение дезактивационных работ в ближайшее время не планируется, поскольку это практически необитаемая территория и к тому же редко посещаемая и сотрудниками полигона, и специалистами научно-исследовательских организаций страны.

Таким образом, по результатам проведенных в 90-е годы обследований территории Новоземельского полигона можно сделать вывод, что к концу 20 и началу нового 21 века радиоэкологическая обстановка и на полигоне, и в прилегающих к нему районах архипелага, и в северных регионах Российской Федерации стала определяться главным образом глобальными выпадениями в результате общего загрязнения атмосферы северного полушария после проведения ядерными державами испытаний ядерного оружия в атмосфере, а также выпадениями радионуклидов чернобыльского происхождения.

Основным ''загрязнителем'' воды является тритий – радионуклид, представляющий опасность для биосферы В процессе лабораторных анализов проб питьевой воды определялось не только содержание в ней трития, но и таких биологически значимых радионуклидов, как цезий-137 и стронций-90. Проводившиеся в течение последних десяти лет 20 века, то есть в 90-е годы, радиоэкологические обследования территории архипелага Новая Земля показали, что параметры, характеризующие радиационную обстановку на островах, практически не изменяются во времени. На характер распределения радионуклидов по глубине грунта большое влияние оказывает тип почвы Климатические, метеорологические и почвенные особенности, безусловно, оказывали влияние на характер радиоактивного загрязнения растительного покрова и мест обитания животных в результате глобальных выпадений цезия-137 и стронция-90. Известно, что радионуклиды цезия подобно калию концентрируются в мышечной ткани, а стронций-90, поведение которого в организме аналогично поведению кальцию, откладывается преимущественно в костной ткани.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля