Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

На характер распределения радионуклидов по глубине грунта большое влияние оказывает тип почвы. Так, бoльшая часть территории Южного острова, на котором были проведены наземный, все подземные и подводные взрывы, а также малая часть воздушных взрывов, входит в зону арктической тундры с поверхностно-глеевыми и перегнойно-торфяно-глеевыми почвами на нижних тяжелых грунтах. Эти почвы характеризуются маломощным, толщиной до 3 см, гумусовым горизонтом. Глеевый и гумусовый горизонты содержат много минеральных коллоидов, обусловливающих сильное поглощение влаги и исключительную способность к ее удержанию [20]. Наличие в почве минеральных коллоидов способствует в большей степени задержке цезия-137, выпадающего преимущественно в виде плохо растворимых соединений, и в меньшей степени задержке в поверхностном слое стронция-90.

По результатам анализа данных о глубинном распределении радионуклидов в почвах Южного острова было установлено, что цезий-137 практически полностью связан либо с растительностью, либо с органическим веществом торфяно-глеевых почв. В местах, где отсутствует слой органической почвы, большая часть выпавшего цезия-137, а именно 70-80 % от его общего количества, содержится в верхнем пятисантиметровом слое такой почвы.

Распределение стронция-90 в почвах Южного острова по глубине отличается от распределения цезия-137. Так, в пробах почвы, отобранных на глубину до 5 см в районах плоскогорья без растительности, содержание этих радионуклидов практически одинаковое. Но в пробах, которые отбирались в районах болотистых низин или плоскогорья с обильной растительностью, содержание стронция-90, по результатам анализов, было в 10 раз меньше, чем цезия-137. Такие особенности оказывали определенное влияние на характер радиоактивного загрязнения флоры и фауны архипелага.

Территория Северного острова архипелага Новая Земля относится к зоне арктической пустыни, грунт которой в основном состоит из размельченной каменной породы и лишен гумусового горизонта, поэтому сорбционная способность почв этого острова значительного ниже, чем Южного.

Радиоактивное загрязнение растений и животных

  Природные биоценозы архипелага Новая Земля характеризуются достаточно малым разнообразием, крайне низкой продуктивностью и, как следствие, бедностью почвенного покрова. Биосистемы легко подвергаются разрушению и деградации, их способность к восстановлению очень ограничена. Все эти особенности связаны с характерными для этого района тяжелыми климатическими и метеорологическими условиями. Территория архипелага покрыта ледяной коркой и слоем мха. На бoльшей ее части на дневную поверхность выходят подстилающие геологические породы.

Суровые климатические условия стали причиной скудности растительного мира и отсутствия деревьев. В растительном покрове преобладают мхи, лишайники, осока, полярный мак, камнеломка. Животный мир архипелага относительно богат. На островах обитают белые медведи, песцы, дикие северные олени, лемминги. В морях, омывающих острова, встречаются нерпа, морские зайцы, моржи, гренландские тюлени, белуха, касатки, голец, треска и др. Летом на острова для гнездовья прилетают чайки, кайры, гуси, бакланы, гаги и другие птицы [21].

Следует заметить, что деятельность Новоземельского полигона практически не оказала антропогенного влияния на животный и растительный мир архипелага [22]. Исключение могут составлять лишь ограниченные территории испытательных площадок и жилых поселков, где, естественно, произошли изменения количественного и качественного состава флоры и фауны.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля