Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Организация контрольных площадок

Для проведения радиационного мониторинга и на территории полигона, и по направлениям распространения радиоактивных облаков были выбраны три контрольные площадки, расположенные в разных частях полигона, а именно, в районе губы Черная, на территории между мысами Столбовой и Маточкин, а также в районе поселка Северный.

Район губы Черная

Одну из контрольных площадок решено было оборудовать на восточном берегу губы Черная, где в 1957 г. был осуществлен единственный на Новоземельском полигоне наземный ядерный взрыв средней мощности и где до настоящего времени на местности вблизи воронки этого взрыва отмечаются отдельные участки с уровнями радиоактивного загрязнения, превышающими фоновые величины.

В 1992 г. сотрудники ''Радиевого института'' прежде, чем начать оборудование контрольной площадки с шифром КП-1 в районе воронки наземного ядерного взрыва, провели две маршрутных радиационных разведки местности. Первый маршрут пролегал от находящегося севернее воронки устья реки Обманной на расстояние до 10 км вверх по ее течению, а второй – по берегу губы Черная от устья реки Обманной на юг до воронки взрыва. В ходе радиационной разведки проводились измерения мощности экспозиционной дозы на высоте одного метра от поверхности земли, а также отбирались пробы грунта [3].

Цель обследования района губы Черная заключалась в поиске на следе радиоактивного облака участка с максимальным радиоактивным загрязнением местности, а также в оборудовании контрольной площадки, необходимой в основном для изучения смыва радионуклидов в акваторию губы Черная в результате таяния снегов.

Оборудованная для проведения систематического радиационного наблюдения контрольная площадка КП-1 имела форму прямоугольника размером 1?0,5 км и была расположена на расстоянии 200 м на север от воронки взрыва. В грунт на территории площадки с шагом 100 м были вбиты колышки, каждый из которых имел свой шифр. Схема расположение площадки КП-1 относительно воронки взрыва и точек измерения радиационных параметров на ее территории приведена на рис. 4.1. В каждой точке сетки ежегодно проводились измерения мощности дозы гамма-излучения и отбор проб грунта для лабораторных радиохимических анализов. Если с течением времени плотности загрязнения проб почвы уменьшались с такой скоростью, которая отличалась от скорости естественного распада радионуклидов, то это позволяло оценить величину сноса радионуклидов в прибрежные воды.

Рис. 4.1. Схема расположения контрольной площадки КП-1 относительно воронки наземного ядерного взрыва и обозначенных на ней точек измерения радиационных параметров.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля