Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Известно, что радионуклиды цезия подобно калию концентрируются в мышечной ткани, а стронций-90, поведение которого в организме аналогично поведению кальцию, откладывается преимущественно в костной ткани. Экспериментально установлено, что содержание цезия-137 в организме оленей зависит от времени года. Так, в зимний период наблюдается максимальное его содержание, а в летний – минимальное [22]. Связано это с сезонным изменением рациона питания: летом олени питаются преимущественно высшими растениями (трава, листья кустарников), а зимой – мхом и лишайниками. Концентрация радионуклидов в мышечной ткани оленей может изменяться в пределах от 3 до 10 раз в зависимости от района пребывания животных. Достаточно подробно сведения по данному вопросу изложены в монографии [5], посвященной оценке последствий проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне.

Следует сказать о том, что дозы облучения жителей различных регионов Российской Федерации формируются по-разному. Так, у населения тех регионов Российской Федерации, которые не относятся к зоне Крайнего Севера, они формируется главным образом за счет медицинских процедур и техногенного радиационного фона, а у жителей Крайнего Севера – за счет продуктов распада радона и торона в воздухе, которым человек дышит, и повышенного потребления мяса оленей, в котором содержатся естественные радионуклиды (свинец-210 и полоний-210) и цезий-137 от глобальных выпадений. Однако в настоящее время нет оснований относить территорию проживания пастухов-оленеводов к зоне ''пострадавшей от радиационной аварии'', поскольку эффективная доза облучения людей не превышает санитарно-гигиенических нормативов.

Таким образом, представленные выше в табл. 4.1-4.10 данные, характеризующие параметры радиационной обстановки на территории Новоземельского полигона и в целом на архипелаге Новая Земля в 90-е годы прошлого века и в первые годы нового столетия свидетельствуют о том, что плотность загрязнения большинства технологических (испытательных) площадок цезием-137 значительно меньше 1 Ки/км 2 . И по этому показателю, и по величине мощности дозы гамма-излучения эти территории по закону ''О радиационной безопасности населения'' [23] подходят под статус контролируемых зон. Только два участка на территории полигона по величинам плотности загрязнения местности цезием-137 и доз гамма-излучения могут иметь статус ''санитарно-защитной зоны''. Это контрольная площадка № 3 вблизи устья штольни А-37А и контрольная площадка № 1, расположенная в районе воронки наземного ядерного взрыва на берегу губы Черная. На всех других испытательных площадках полигона необходимо ограничивать время пребывания и контролировать порядок пребывания персонала на их территориях.

При решении вопроса о дезактивации этих двух участков следует сопоставить пользу от снижения радиационной нагрузки во время работы на их территориях персонала с вредом (ущербом) от нарушения экологического равновесия в тундровой зоне в результате работ с использованием различных строительных механизмов и последующего захоронения снимаемого радиоактивного грунта. Не исключается и вариант сохранения воронки наземного ядерного взрыва в качестве памятника ушедшей в историю 20 века ''холодной войны'', а также как искусственного калибровочного источника ионизирующих излучений для гамма-спектрометрической аппаратуры.

Результаты многолетних наблюдений за радиационной обстановкой в районе наземного ядерного взрыва дают основание утверждать , что снос радионуклидов со следа этого взрыва в прибрежные воды губы Черная в период и после весеннего таяния снегов практически отсутствует [11]. Это свидетельствует о прочной фиксации радионуклидов грунтовыми частицами. И это естественно, поскольку после взрыва прошло почти 50 лет.

Интересно также отметить, что за последние 10 лет величины мощностей доз гамма-излучения на местности практически не изменились. Так, на территории контрольной площадки № 1 уровни радиации в 1994-2001 гг. составляли в среднем 17± 16 мкР/час, а на территории контрольной площадки № 3 у портала штольни А-37А - 47±69 мкР/час. Уровень поверхностного загрязнения местности цезием-137 в конце 90-х годов на площадке № 1 не превышал 25000 мКи/км 2 , а на площадке № 3 – 550000 мКи/км 2 . За пределами территорий контрольных площадок плотность загрязнения почвы этим радионуклидом не превышала 110 мКи/км 2 , в среднем составляя 49±24 мКи/км 2 .

Удельное загрязнение почвы плутонием-239,240 на этих контрольных площадках в последние годы 20 века находилось в пределах от 0,7 до 24 Бк/кг. Наиболее высокие уровни загрязнения грунта этим радионуклидом, равные примерно 19,0 Бк/кг, были отмечены на территории полуострова Кушного и губы Крестовой, где формировались радиоактивные следы от подводных и надводных ядерных взрывов. В остальных районах Новоземельского полигона плотности загрязнения почвы плутонием-239,240 не превышали уровней глобальных фоновых выпадений, равных 0,1-5 Бк/кг, которые характерны для большинства территорий Российской Федерации.

Удельное содержание цезия-137 и стронция-90 в водах, вытекающих из штолен, как свидетельствуют результаты многолетних исследований, не превышают допустимых уровней [10-12]. Стало быть, миграция этих радионуклидов из полостей и зон дробления фактически отсутствует.

Концентрация трития в воде ручьев и рек до настоящего времени остается достаточно высокой – до 210 кБк/л. По всей вероятности, это связано с вымыванием трития из горного массива, где находится штольня А-6, в которой в 1970 г. было осуществлено одновременно три ядерных взрыва суммарной мощностью 2,2 Мт.

Таким образом, имеющиеся в настоящее время радиологические данные позволяют констатировать, что радиоэкологическая обстановка на территории полигона и в прилегающих к нему районах в основном соответствует фоновым значениям. Исключение, как уже отмечалось, составляет лишь небольшая часть приустьевых площадок штолен, где может потребоваться проведение дезактивационных и рекультивационных работ. Безусловное внимание должно быть уделено состоянию и контролю водных источников, берущих начало в тех горных массивах, где осуществлялись наиболее мощные подземные ядерные взрывы.

Все приведенные выше данные свидетельствуют о том, что на основной части территории архипелага Новая Земля, как и на территориях других районов Крайнего Севера страны, нет необходимости вводить какие-либо ограничения на проживание на них и на ведение нормальной жизнедеятельности военнослужащими, гражданскими специалистами и населением, поскольку эти территории не представляют радиационной опасности.

Как не покажется парадоксальным, но можно предположить, что отведение значительной части территории архипелага Новая Земля под ядерный испытательный полигон, а также отсутствие на островах постоянно проживающего населения способствовали улучшению общей обстановки и созданию естественного заповедника с достаточным многообразием животных и птиц на территории архипелага в целом.

Полигон на Новой Земле ''молчит'' уже более 10 лет. В настоящее время на его территории проводятся лишь неядерно-взрывные эксперименты, в процессе которых исключается выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Поэтому проводимые в современных условиях радиоэкологический и геофизический мониторинги на территории Центрального полигона Российской Федерации позволяют объективно оценивать изменение во времени параметров той радиационной обстановки, которая сложилась именно в период ядерных испытаний.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля