Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Краткая характеристика методов полевых и лабораторных исследований.

Для корректной оценки радиоэкологической обстановки на территории Новоземельского полигоны были использованы различные, наиболее современные и достаточно проверенные как полевые, так и лабораторные методы исследований.

Методы полевых исследований.

Полевые работы, выполняемые на полигоне в ходе обследований его территории, включали в себя измерения уровней радиации на местности и отбор проб различных объектов внешней среды для последующего их лабораторного анализа.

При обследовании территорий для измерений гамма-фона использовался радиометр ДРГ-01Т, для измерений потока бета-частиц - радиометр КРБ-1, а для определения радионуклидного состава - полевой сцинтилляционный гамма-спектрометр ''Скиф-3''.

Полевой портативный спектрометр ''Скиф-3'' имел следующие параметры и характеристики:

•  блок детектирования состоял из кристалла NaJ ( Tl ) размером 63?63 мм;

•  эффективное сечение регистрации фотопика с энергией гамма-квантов 661 кэВ составляло 15 см 2 ;

•  энергетическое разрешение спектрометра, равное 8 %, давало возможность на фоне естественных гамма-излучателей обеспечивать идентификацию таких наиболее важных с точки зрения радиационной безопасности радионуклидов, как цезий-137, кобальт-60, европий-152, европий-154 и др.

Полевой спектрометр ''Скиф-3'', масса которого составляла всего 3 кг, мог работать от автомобильного источника питания, что позволяло использовать его для проведения непрерывных измерений в течение 8 часов. Он обладал возможностью хранения в течение длительного времени до 48 измеренных спектров и перезаписи их в память персонального компьютера. Малая масса и повышенная влагозащитность прибора способствовали возможности проводить им гамма-спектрометрическую разведку практически при любых метеорологических условиях и в самых труднодоступных местах. Но главной его особенностью было то, что предварительная информация о возможном радионуклидном загрязнении обследуемого объекта могла выводиться непосредственно на жидко-кристаллический индикатор. Для оперативной обработки в лабораторных условиях гамма-спектров, полученных в поле, была разработана специальная компьютерная программа, обеспечивающая считывание спектров из анализатора полевого прибора, перезапись их в дисковую помять компьютера, обработку исходных спектров, поиск и определение площадей фотопиков и скоростей счета и, наконец, вычисление потоков монохроматического гамма-излучения соответствующих энергий, то есть определение радионуклидного источника загрязнения и его концентрацию. С помощью такой программы можно было обнаруживать в фоновом спектре до 11 фотопиков различных радионуклидов и достаточно быстро обрабатывать их. Так, например, использование этой программы в ходе обследований территории полигона в 90-е годы позволило определить минимальную плотность загрязнения местности цезием-137. Она была равна 20 мКи/км 2 , и это при том, что средняя плотность глобального загрязнения местности этим радионуклидом составляет 100-150 мКи/км 2 [6].

Важной частью работ, выполняемых в полевых условиях, был отбор проб объектов окружающей среды.

Пробы почвы отбирались в основном на глубину до 100 мм одним уколом стандартного пробоотборника диаметром 90 мм. Отбор отдельных проб на глубину до 200 и 300 мм осуществлялся двумя или тремя уколами. Пробы грунта отбирались в основном в местах с наиболее скудной растительностью и с относительно мелкими частицами почвы. Но приходилось отбирать пробы и в районах со сплошной моховой и травянистой растительностью, и в местах со щебнистопесчаным грунтом, расположенных в горных массивах. Проводился отбор проб и скальных пород для изучения их сорбционных свойств по отношению к биологически значимым радионуклидам. Как правило, такие пробы отбирались из отвалов штолен, которые состояли из известняков, песчаников, кварцитов и различного вида слюдистых сланцев и алевросланцев [8]. Пробы грунта упаковывали в пластиковые пакеты, которые снабжались биркой с указанием шифра пробы. В местах отбора проб обязательно измерялась мощность дозы на высоте одного метра от поверхности земли, для чего использовался аттестованный дозиметр ДРГ-01Т.

Пробы воды, которые отбирались из различных водоисточников для определения объемной активности долгоживущих радионуклидов в воде, имели объем 100 литров. Концентрирование и выпаривание воды проводилось в специальных титановых цилиндрах с коническим днищем. Полученные осадки высушивались и упаковывались в пластиковые пакеты для отправки их в лабораторию Радиевого института.

Объем проб воды, отбираемых для определения содержания трития в них, составлял 0,5 литра. Такие пробы отбирались из ручьев, вытекающих из штолен, и ручьев, впадающих в реки Шумилиха, Чиракина или в пролив Маточкин Шар.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля