Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Методы лабораторных исследований

Гамма-спектрометрический анализ доставляемых в лабораторию проб объектов внешней среды проводился на установке, в состав которой входили:

•  полупроводниковый Ge ( Li ) детектор (ДГДК-63В или ДГДК-160В), помещенный в свинцовую защиту толщиной 5 см для ослабления фонового излучения;

•  предусилитель;

•  многоканальный анализатор импульсов'' Nokia LP -4900В'' с встроенной ЭВМ.

Технические характеристики анализатора обеспечивали полную автоматизацию процесса измерения и обработки аппаратурных спектров с использованием набора специальных программ.

Полупроводниковый гамма-спектрометр был аттестован для измерения активности радионуклидов в объемных и точечных источниках. Минимально определеяемая удельная активность цезия-137 в сыпучих пробах составляла 1 Бк/кг [7].

Радиохимический анализ проб почвы проводился для определения содержания в них плутония-239,240 и плутония-238. Такой анализ на подготовительном этапе включал в себя гомогенизацию всей массы вещества каждой пробы и внесение радиоактивной метки – плутония-242, а на других этапах – переведение в раствор вещества пробы путем глубокого разложения анализируемой навески смесью плавиковой и азотной кислот, ионообменное выделение и радиохимическую очистку плутония, приготовление альфа-источников. Конечным этапом анализа были альфа-спектрометрические измерения на специальной установке. Следует заметить, что анализ проб на определение содержания в них плутония радиохимическим методом является одним из самых сложных, продолжительных и дорогих анализов [9].

Чтобы определить содержание стронция в пробах грунта радиохимическим методом, пробы сначала растворяли в плавиковой кислоте, затем переводили в сульфаты серной кислотой, а после этого превращали в карбонаты. Радиохимическая очистка заключалась в отделении стронция , а затем накопления дочернего иттрия-90. Выделенные препараты дочернего иттрия после накопления измерялись на отечественной установке ''Бета-2'', после чего рассчитывалось объемное или точечное содержание стронция-90 в объектах природной среды.

Измерение объемной активности трития в водных пробах также проводилось на установке ''Бета-2'', которая оснащена специальным электронным устройством, обеспечивающим подавление ложных сигналов, обусловленных хемолюминисценцией измеряемых препаратов. При использовании метода нескольких совпадений прихода импульсов обеспечивалась высокая воспроизводимость результатов измерений.

Методика подготовки проб воды к измерениям была стандартная: сначала проба однократно перегонялась методом дистилляции, затем 1 мл пробы воды смешивался с 10 мл жидкого сцинтиллятора на основе диоксана марки ЖМ-8, после чего полученный препарат в специальных тонкостенных флаконах, изготовленных из фторопласта, поступал на измерения. Отдельно готовились фоновая проба воды, в которой отсутствовал тритий, являющийся искусственным радионуклидом, а также проба стандартного раствора с тритием. Результаты измерений и фоновой, и стандартной проб обязательно контролировались в начале и в конце каждого дня измерений. Обычно скорость счета составляла 0,1 импульсов в минуту при эффективности регистрации 12 %. Минимальная определяемая объемная активность трития составляла 100 Бк/л.

Таким образом, использование представленных выше методов исследований проб объектов внешней среды позволило специалистам Радиевого института получить необходимые данные, характеризующие современную радиоэкологическую обстановку на Новоземельском полигоне.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля