Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Центральный полигон Российской Федерации на рубеже двух веков

В настоящее время Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ) функционирует в полном соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который Россия подписала 24.09.1996 г. и ратифицировала принятием Федерального закона от 27.05.2000 г. № 72-ФЗ. Необходимо заметить, что в 1996 г. ДВЗЯИ подписали все пять ядерных держав мира, однако Соединенные Штаты Америки его не ратифицировали до сих пор.

В статье 2 Федерального закона о ратификации Россией Договора отмечено: “...Реализация Договора осуществляется на основе... поддержания базового потенциала для возможного возобновления испытательной ядерной деятельности в случае выхода Российской Федерации из Договора; поддержания в готовности к полномасштабным испытаниям Центрального полигона Российской Федерации и адаптации его к проведению не запрещенных Договором работ по ядерным зарядам и боеприпасам ...”

Разработка ДВЗЯИ имеет свою историю, которая началась в 1982 г., когда Советский Союз представил на рассмотрение ХХХ VII Сессии Генеральной Ассамблеи ООН ''Основные положения Договора о полном и всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия'' . Ассамблея приняла эти Положения к сведению и призвала Комитет по разоружению приступить к практическим переговорам о возможности разработки такого Договора с представителями ядерных держав, которые, к сожалению, заблокировали работу Комитета по разоружению. Тогда, в 1985 г. Советский Союз в одностороннем порядке ввел мораторий на проведение всех видов ядерных испытаний. Период действия этого моратория, который продлевался четыре раза до 1987 г., составил 569 дней. За это время США провели 26 ядерных испытаний под землей.

Российская Федерация, став после распада Советского Союза его правопреемницей в деле владения ядерным оружием, в 1991 г. распоряжением № 67-РП Президента РФ объявила уже о российском моратории, несмотря на то, что полигоны других ядерных держав продолжали свою деятельность. Лишь в мае 1992 г. часть ядерных государств присоединилась к российскому мораторию. Это стало основанием для подписания Президентом Российской Федерации Указа от 05.07.1993 г. № 1008 следующего содержания:

•  ''Продлить срок действия моратория на ядерные испытания Российской Федерацией, объявленный Указом от 19.10.1992 г. № 1267 (Приложение 5.1.), до тех пор, пока такой мораторий, объявленный другими государствами, владеющими ядерным оружием, будет де-юре и де-факто соблюдаться ими.

•  Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести консультации с представителями других государств, обладающих ядерным оружием, в целях начала многосторонних переговоров по выработке договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.''

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля