Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

По оценкам специалистов, ВЗК в приведенных выше условиях может храниться сотни лет. Когда защитные свойства камеры будут исчерпаны, в действие вступит второй инженерный барьер – бентонито-цементное заполнение концевого блока, по истечении срока защитных свойств которого начнет действовать в качестве защиты горный массив, состоящий из многолетнемерзлых пород…

В совокупности все эти защитные барьеры должны обеспечить хранение радиоактивных веществ в ВЗК до тех пор, пока не будет решен вопрос об извлечении продуктов взрыва для их переработки или не будут созданы условия для из захоронения. Кстати, время хранения РВ в ВЗК может измеряться тысячелетиями.

Важно отметить, что с экономической точки зрения для проведения НВЭ очень эффективным является многоразовое использование одного и того же штрека (концевого бокса). Такая возможность появилась после разработки ВЗК нового поколения, в которой можно проводить эксперимент без обваловки камеры бетоном или железобетоном.

Подобная технология позволяет более четко организовывать отдельные этапы эксплуатации так называемой ''штольни-лаборатории'', получая при этом определенный экономический эффект [30]. Типовая схема проведения НВЭ по такой технологии выглядит так:

•  В боксе многоразового использования устанавливается ВЗК, вокруг которой монтируется герметичная ''палатка'' из прорезиненной ткани. За счет монтажа такой ''палатки'' уменьшается контролируемый объем и тем самым создаются более благоприятные условия для оперативного радиационного контроля.

•  В штреке для страховки возводятся два гермоэлемента с гермодверями.

•  В камеру установливается полигонный макет для подготовки его к подрыву, после чего закрываются гермоэлементы и проводится эксперимент.

•  По окончании эксперимента гермоэлементы вскрываются, проводится стравливание газов из камеры, после чего камеру помещают в штрек-накопитель.

Практическое значение неядерно-взрывных экспериментов изложено в статье научного руководителя РФЯЦ-ВНИИИЭФ, директора Института стратегической стабильности, академика РАН В. Н. Михайлова [31]: ”Дело в том, что развитые традиционные ядерные державы при помощи гидродинамических экспериментов могут решать задачи повышения надежности ядерного арсенала и эффективно сопровождать его эксплуатацию, снижая риск возможных чрезвычайных происшествий. А вот создать на базе этих экспериментов новые образцы ядерного оружия ни одно государство не сможет. Точнее, разработать-то можно, однако само отсутствие полномасштабного испытания не позволяет убедиться в верности выбора физической схемы и конструкции оружия, а, значит, и рассчитывать на ядерный фактор в своей политике. Работая над новым поколением ядерных вооружений, американцы нуждаются в натурных испытаниях, поэтому и отказались от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ”.

Не потому ли, по сообщению британской газеты ”Гардиан” [32], генерал Д. Гордон, руководитель Национального управления по ядерной безопасности США, приказал доложить о готовности Невадского полигона к испытаниям ядерного оружия. В опубликованном в январе 2000 г. ''Обзоре состояния ядерных сил США'', который является основой для формирования национальной стратегии по обеспечению высших военных интересов США на период 2010-2020 гг., определена политика Америки в области вооружений, в том числе в области использования наступательных ядерных сил. Для этого поддерживается повышенная готовность Министерства энергетики США к проведению ядерных испытаний на Невадском полигоне и сохраняется потенциал к их возобновлению в случае необходимости.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля