Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Между прочим, Российский Федеральный Закон ”О ратификации ДВЗЯИ” предусматривает ответственность Правительства Российской Федерации по следующим пунктам:

•  ”поддержание базового потенциала для возможного возобновления испытательной ядерной деятельности в случае выхода Российской Федерации из Договора;

•  поддержание в готовности к полномасштабным испытаниям Центрального полигона Российской Федерации и адаптации его к проведению не запрещенных Договором работ по ядерным зарядам и боеприпасам…” [31].

Как известно, на Центральном полигоне Российской Федерации уже более 10 лет не проводятся полномасштабные испытания. За эти годы на территории полигона возник ряд негативных проблем, в частности:

•  устарел морально и физически аппаратурный парк (измерительный комплекс);

•  обострились кадровые и социальные проблемы;

•  утрачены традиции и опыт, накопленные за многолетний период деятельности полигона в условиях Арктики;

•  нуждаются в капитальном ремонте инженерные сооружения, эксплуатировавшиеся длительное время в чрезвычайно суровых природных условиях;

•  резко ухудшилось обслуживание инфраструктуры полигона транспортом, топливом, энергией.

Естественно, и эти, и целый ряд других проблем требуют немедленного решения [33].

Новоземельскитй полигон длительное время использовался комплексно, но основу его ''работы'' составляли полномасштабные подземные ядерные испытания (ПЯИ). При этом изучались последствия воздействия поражающих факторов ядерных взрывов на вооружение и военную технику. В полигонных условиях можно было исследовать в реальном масштабе времени степень воздействия ядерного взрыва на функционирующие системы вооружений различного вида и назначения, например, на корабль со всеми имеющимися на нем включенными установками и действующим оборудованием.

Кроме ядерных испытаний, на полигоне проводились взрывы больших объемов обычных (химических) ВВ для изучения особенностей воздействия на военные и другие объекты воздушной ударной волны и для определения эффектов детонации различного боезапаса. Отрабатывались также методики подрыва объемно-детонирующих смесей (ОДС) для оценки эффективности их боевого применения, а также проводились другие работы, результаты которых в перспективе могли использоваться для создания оружия или для разработки способов защиты от различных видов оружия.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля