Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

После распада Советского Союза, когда произошло резкое сокращение объемов финансирования, инфраструктура Новоземельского полигона постепенно начала приходить в упадок. Суровые условия Арктики стали причиной разрушения некоторых испытательных площадок, износа энергообъектов, систем жизнеобеспечения. Готовность этого полигона к осуществлению подземных ядерных испытаний в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации частично была утрачена.

То минимальное финансирование, которым обеспечивается проведение НВЭ, естественно, недостаточно для подержания полигона в полном ''рабочем'' состоянии. Видимо, следует подумать руководству страны о выделении дополнительного финансирования, может быть, даже отдельной строкой в бюджете, на возрождение этого уникального комплекса, честно служившего Родине многие годы. Требования Федерального закона от 25.05.2000 г. № 72-ФЗ ''содержать этот полигон в полной готовности к проведению ядерных испытаний'' без дополнительного финансирования выполнять очень трудно. Центральный полигон РФ, если он будет финансироваться отдельной строкой в государственном бюджете страны и станет самостоятельным юридическим лицом, сможет не только обеспечить качественное проведение НВЭ, но и заняться разработкой новых технологий, необходимых для совершенствования как обычного, так и высокоточного оружия. В таких работах могут принять участие и специалисты-испытатели Федеральных ядерных центров, владеющих современными измерительными методами и технологиями.

Короче говоря, все полигонное хозяйство, как и хозяйство и экономика нашей многострадальной России, требует особого внимания. Одним из способов поддержания жизнедеятельности инфраструктуры полигона и решения ряда социальных проблем.

О возможности длительного хранения радиоактивных отходов (РАО)

  Следует напомнить, что хранилищами (могильниками) или пунктами захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) считаются сооружения, в которые радиоактивные отходы размещаются навсегда. Принято считать, что РАО из могильников никогда и ни в каком случае не должны извлекаться. Все остальные сооружения, в которые радиоактивные отходы помещают на какой-либо определенный проектом этого сооружения срок, называются хранилищами. Из хранилищ возможно извлечение РАО для каких-то целей или по каким-то причинам, например, для выделения и практического использования отдельных радионуклидов или для перемещения высокоактивных РАО в могильники после истечения срока хранения.

Можно отметить, что территория архипелага Новая Земля характеризуется такими геолого-гидрографическими условиями, которые могут позволить надежно использовать ее для длительного хранения различных радиоактивных отходов в многолетнемерзлых горных породах. Разумеется, территорию с такими возможностями целесообразно использовать для решения сложных радиоэкологических проблем.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля