Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Концепция структурного устройства такого регионального хранилища очень проста: выбирается место, в котором толща мерзлых пород достаточна для размещения рабочего объема хранилища ниже слоя сезонного оттаивания. Инженерные барьеры такого хранилища должны обеспечивать его работоспособность только на то время, пока ”растепленные” вмешательством человека мерзлые породы восстановят свои естественные изолирующие свойства, а дальше всю защиту берет на себя мерзлый массив. Миграция радионуклидов при таком способе хранения полностью исключается, так как вода находится в твердом состоянии.

Технико-экономическое обоснование проекта такого хранилища было разработано более 10 лет тому назад, затем последовало ”Обоснование инвестиций в строительство хранилища твердых РАО на архипелаге Новая Земля”, состоящее из 20 томов текстовых и расчетных материалов [35]. Разработка рабочего проекта закончена, но, к сожалению, из-за финансовых ограничений специалисты ВНИПИпромтехнологии не могут организовать выполнение необходимых инженерно-геологических изысканий. Так, по данным специалистов Горного института Кольского научного центра РАН [37] мощность многометровой толщи, сложенной известняками, мергелями и песчаниками с прослоями глинистых сланцев, составляет в месте предполагаемого размещения объекта захоронения РАО и ОЯТ (севернее губы Башмачная, на удалении 10 км от берега Баренцева моря) около 300 м. По причине ограниченного финансирования ВНИПИпромтехнологии на площадке объекта пробурено всего 4 разведочных скважины максимальной глубины 223,8 м, минимальной – 25 м. Этого явно недостаточно.

По мнению директора Горного института КНЦ РАН академика РАН В.П. Мельникова, нет уверенности в том, что мощность мерзлоты на рассматриваемой территории составляет именно 300 м, как предусмотрено в проекте. Напротив, рассмотрение топографических и геологических карт приводит к заключению, что мощность криогенной зоны будет сильно варьировать, а глубина и объем разведочного бурения явно недостаточны.

Известно, что район предстоящего захоронения сложен преимущественно карбонатными породами, которые несомненно относятся к карстовым и могут включать в себя пустоты. Трещины и карстовые пустоты в массивах не бывают полностью заполнены льдом и могут быть частично заполнены воздухом. При оттаивании породы станут водопроницаемыми, особенно для высокоминерализованных вод. Кроме того, район предполагаемого захоронения РАО И ОЯТ находится в непосредственной близости к морю и это ставит вопрос о связи подземных вод с морскими водами. Весьма вероятно, что криолитзона прибрежной равнины ниже уровня моря содержит межмерзлотные воды и не является сплошным криогенным водоупором. Если выработки на территории объекта вскроют эти высокоагрессивные воды, то никакой криогенной изоляции не будет.

В итоге, академик В.П. Мельников пишет 07.06.2002 г. в экспертном заключении на документы ВНИПИпромтехнологии «… создается впечатление, что проектировщики воспринимают многомерзлые толщи как «вечную мерзлоту» в буквальном смысле этого слова… Предпроектная и проектная документация не дает геокриологического обоснования возможности захоронения РАО на Южном острове архипелага Новая Земля.

Вместо игр в согласование документов, длящихся более 8 лет, руководству ВНИПИпромтехнологии следовало включить в предпроектные работы научные исследования и привлечь ведущих специалистов в области инженерной геокриологии к разработке и созданию хотя бы временного нормативного документа, регламентирующего инженерно-геологические изыскания (включая стадии изысканий) для сооружения в криолетозоне сверхдолгосрочных промышленных объектов,представляющих определенную экологическую опасность. Сообразно с этим нормативным документом следовало проводить изыскания как на этапе подготовки обоснования инвестиций, так и этапе проектирования, а не начинать изыскания до рассмотрения ТЭО».

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля