Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Через некоторое время после технологического взрыва может произойти фильтрация неконденсирующихся газов (углекислого газа, водорода, сернистого газа и др.) за счет конвективных процессов в горном массиве. По сути, эта стадия уничтожения оружия массового поражения, то есть фильтрация неконденсирующихся газов, не будет отличаться от наблюдаемой в период ядерных испытаний стадии выхода таких же газов.

Следует отметить, что для уничтожения всего объема химического оружия, имеющегося у Российской Федерации, а это примерно 40 тыс. тонн отравляющих веществ в составе 300 тыс. тонн боеприпасов различного назначения, потребовалось бы проведение 40 технологических взрывов мощностью по 100 кт каждый. При этом общая стоимость работ, но без учета стоимости перевозки боеприпасов, может составить 400-800 млн. долларов, что в 10-15 раз меньше оценочной стоимости процесса уничтожения химического оружия на заводских установках [44]. Таким способом за 4-5 лет можно уничтожить все типы химических боеприпасов (снаряды, бомбы, выливные приборы, головные части ракет) без их разборки, то есть вместе с металлическими корпусами (оболочками).

Для захоронения ежегодного объема отработанного топлива со всех атомных станций Российской Федерации, а это примерно 700 тонн, нужен всего один технологический взрыв, стоимость которого не превысит 20 млн. долларов.

Безопасность проведения подземных ядерных взрывов, надежность получения при этом ожидаемых результатов и высокая экономическая эффективность позволяют надеяться на то, что стоящие перед Российской Федерацией и многими государствами современного мира сложные экологические проблемы будут успешно решены. Словом, есть над чем задуматься...

Несомненный интерес может представлять небольшая историческая справка о начале работ над проектом захоронения высокоактивных химических веществ с помощью ядерного взрыва.

Исследования по изучению возможности использования энергии ядерного взрыва для захоронения высокоактивных отходов атомной энергетики и уничтожения химического оружия были начаты в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1989 г. Через год результаты исследований в виде предложений были направлены в Правительство СССР. Эти предложения были поддержаны Комиссией по военно-промышленным вопросам Правительства страны и стали основой для проведения научно-исследовательских и проектных работ по подготовке демонстрационного эксперимента, направленного на проверку возможности использования предлагаемой технологии для захоронения опасных химических и радиоактивных веществ. Такой эксперимент решено было провести на Новоземельском полигоне в штольне зоны Д-9 на берегу пролива Маточкин Шар. Работы по его подготовке были начаты в 1991 г. под руководством Министра по атомной энергии В. Н. Михайлова. Однако этому натурному эксперименту не суждено было осуществиться. В 1991 г. СССР объявил односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний, а затем ... “распался”, прекратив свое существование.

В последующем вопросы уничтожения химического оружия неоднократно рассматривались на заседаниях Правительства СССР при участии руководителей Химических войск, среди которых были А. Д. Кунцевич, И. Б. Евстафьев, В. И. Холстов, В. И. Соловьев, И. Н. Торгунов и другие.

Экспериментальные работы с боевыми отравляющими веществами на разработанных во ВНИИЭФ лабораторных моделирующих установках были проведены на химическом полигоне Минобороны России в поселке Шиханы. Результаты экспериментов подтвердили высокую степень разложения отравляющих веществ и безвредность продуктов деструкции этих веществ под действием тех нагрузок, которые могут возникать в процессе использования ядерно-взрывных технологий.

В других работах по изучению возможности использования ядерных взрывов для уничтожения высокоактивных отходов атомной энергетики и фрагментов ядерных реакторов принимали участие специалисты Центрального физико-технического института Минобороны России [46]. Решением ряда вопросов, связанных с оптимизацией режимов ликвидации опасных объектов, а также с обоснованием мест размещения полигонов для захоронения отходов, включая и международные полигоны, занимались специалисты Геотехнологического центра при Дальневосточном отделении Академии наук РФ.

Специалисты научных учреждений Химических войск РФ и Военной академии химической защиты (в настоящее время Военный университет химической, биологической и радиационной защиты) занимались вопросами транспортировки химических боеприпасов, а также проводили сравнение результатов применения различных технологий для уничтожения боевых отравляющих веществ. По полученным при сравнении данным было установлено, что метод, основанный на использовании ядерно-взрывных технологий, имеет значительные преимущества перед обычными методами уничтожения отравляющих веществ.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля