Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Новая Земля в начале 21 века и её социально-экономические проблемы

Территория архипелага Новая Земля, на которой расположен Центральный полигон Российской Федерации, уже более 45 лет закрыта для посещения ее без специального разрешения Минобороны России. Как известно, секретность, таинственность вокруг любого объекта обязательно вызывают повышенный интерес к нему. Не стал исключением и архипелаг Новая Земля, территория которого привлекает к себе особое внимание. Необходимо отметить, что это самый крупный архипелаг в российской Арктике. Общая его площадь больше площади Бельгии и Голландии вместе взятых. На островах Новая Земля в наиболее типичном виде представлены арктические пустыни и тундры. Пожалуй, ни на каких других островах Арктики нет такого разнообразия ландшафтов. Животный мир архипелага не отличается большим разнообразием, но характеризуется большим количеством отдельных его представителей. Поэтому не случайно, еще в давние времена на Новую Землю начали плавать русские поморы, для добычи на островах зверя, ловли рыбы и птицы. Первые же поселенцы на архипелаг Новая Земля, как известно, прибыли в конце 19 века.

В 1954 г. Советское правительство в связи с необходимостью создания полигона для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях обратилось к островному Совету с просьбой рассмотреть вопрос о возможности переселения на материк промысловиков и жителей островов, численность которых была очень маленькая. Традиционная хозяйственная деятельность на Новой Земле была прекращена [52]. На архипелаге был основан и стал действовать 6 Государственный испытательный полигон Минобороны СССР, на котором в течение 45 лет осуществлялись подводные, одно наземное, атмосферные и подземные ядерные испытания. Всего на этом полигоне было проведено 130 таких испытаний.

Как же отразились ядерные испытания на природе, животном и растительном мире архипелага Новая Земля? Действительно ли уничтожено все живое, и нет уже больше знаменитых птичьих базаров, о чем нередко сообщалось в печати? Ответ на эти вопросы дают результаты обследований территорий архипелага, проведенных в 90-е годы 20 века специалистами экспедиций ВНИИприроды Минэкологии России [53], Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) [54] и других организаций.

В ходе обследований было установлено, что все ранее существовавшие на крутых прибрежных скалах птичьи базары сохранились и не претерпели никаких изменений. В 1992 г. колонии птиц занимали те же участки скал, что и прежде, никаких признаков пребывания на этих участках людей для сбора яиц и охоты на птиц не было обнаружено. Современное состояние местной популяции кайр, а это один из основных видов птиц на архипелаге, вполне благополучное. Показатели, характеризующие массу и упитанность птиц, не отличаются от нормы, основные биологические периоды их жизни протекают в обычные сроки.

Достопримечательностью Новой Земли является дикий северный олень. Их численность зависит от кормовой емкости угодий. Однако действительное положение с аборигенным северным оленем, занесенным в Красную книгу, неизвестно. Не исключено, что он или полностью вымер, или растворился в стадах одичавших оленей, и уже по этой причине исчез с лица Земли. Завезенные в 20 веке на архипелаг олени для развития домашнего оленеводства одичали, поэтому, естественно, они не имеют прямого отношения к аборигенному подвиду, на них не распространяется статус особо охраняемых животных. Таким образом, к таким оленям могут и должны быть разработаны меры рационального промыслового использования.

Новая Земля – это один из основных “родильных домов” белых медведей, также занесенных в Красную книгу. Встречи людей с белыми медведями стали обычным явлением не только на Северном острове архипелага, но и на Южном. Но такие встречи не особенно желательны, поскольку приводят к возникновению конфликтных ситуаций.

Что же можно сказать об уровнях радиоактивного загрязнения природной среды, связанного с проведением ядерных испытаний? Обстоятельные обследования территорий местных природных комплексов были проведены в период работы экспедиции в губе Безымянная летом 1992 г. [53]. Изучался и анализировался характер радиоактивного загрязнения местности, а также различных объектов природной среды. Отбирались пробы горных пород, почвы и растительности в окрестностях птичьих базаров, пробы кормов птиц, а также пробы отдельных органов и тканей птиц, причем в основном кайр. По результатам лабораторных анализов таких проб было установлено, что степень радиоактивного загрязнения различных объектов внешней среды не превышала фоновых значений, а концентрации биологически значимых радионуклидов в них были значительно ниже допустимых уровней. Данные радиационного мониторинга свидетельствовали о том, что средний уровень радиоактивного загрязнения местности на Новой Земле, за исключением нескольких испытательных площадок на полигоне, уже к началу 70-х годов приблизился к естественному. Следовательно, можно констатировать, что состояние природной среды как на островах Новая Земля, так и в окружающих их регионах уже более 30 лет ничем не отличается от состояния окружающей среды в других материковых районах страны. В ходе обследований было выявлено лишь некоторое, по сравнению с 1950 г., сокращение числа гнездящихся на птичьих базарах толстоклювых кайр. Поскольку уменьшение численности кайр отмечалось и на других участках побережья Баренцева моря, в частности, на севере Норвегии, то, естественно, такой факт нельзя связывать с ядерными испытаниями на Новоземельском полигоне. Причиной тому могло стать ухудшение кормовой емкости угодий для птиц, особенно угодий на их зимовках.

Архипелаг Новая Земля до создания на его территории испытательного полигона был одним из основных промысловых районов советской Арктики. Объектами местного промысла были песец, морской зверь – нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, белуха, а в более далеком прошлом – морж и даже кит. Новая Земля во времена существования СССР являлась основным районом заготовок гагачьего пуха, сбор которого достигал 3 тонн в год. Был развит промысел гольца, трески, долгое время практиковались сбор гусиных яиц и заготовка самих гусей на птичьих базарах. Не случайно, обширный полуостров назван Гусиная Земля.

Повышенная неустойчивость и ранимость природных комплексов Арктики от вмешательства в них человека, концентрация на ее территории редких и исчезающих животных и растений, высокая эффективность арктических заповедников в деле стабилизации местных экосистем обусловливает необходимость создания на Новой Земле района с особо охраняемыми территориями и акваториями.

Следует признать, наконец, что с приданием архипелагу Новая Земля особого статуса в связи с расположением и функционированием на его территории Центрального полигона Российской Федерации целесообразность восстановления ранее существовавшей заповедной зоны в районе губы Грибовая и губы Безымянная, между мысом Норденшельда и полуостровом Панькова Земля, с базой в поселке Малые Кармакулы не только не отпала, но и еще более возросла. На базе этой заповедной зоны перспективным является проведение систематических радиоэкологических мониторинговых наблюдений, значение которых выходит далеко за рамки интересов полигона. Целесообразно к заповедной зоне отнести также и участок восточного побережья Северного острова архипелага. Это участок, который считается местом возможного обитания аборигенного северного оленя и воспроизводства белых медведей. При том, что заповедные зоны никто не закрывал и не отменял, однако никто, к сожалению, и не выделял никаких средств на их обслуживание и содержание.

Кроме промысла морского зверя, оленей и птиц, по мнению администрации Архангельской области, на Новой Земле возможна добыча полезных ископаемых [55]. Так, из заявления первого заместителя главы Архангельской областной администрации А. Поликарпова следует, что в конце 20 века на архипелаге были выявлены три рудных поля, расположенных в районе губы Безымянная. По расчетам специалистов, переработка рудного концентрата позволит получить 83 млн. тонн цинка, 4,7 млн. тонн свинца и 25 тыс. тонн серебра. Действительно, месторождения полезных ископаемых на архипелаге существуют. Возможно, что в них содержится вся система Менделеева, однако процентное содержание металлов очень низкое. Поэтому эффект от добычи таких полезных ископаемых будет не так уж и велик.

По сообщению газеты ''Известия'', площадь континентального шельфа Российской Федерации в 200-мильной экономической зоне составляет 6,2 млн. км 2 , что соответствует 21 % площади шельфа Мирового океана [56,57]. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов не этом шельфе могут достигнуть многих миллиардов тонн условного топлива, в том числе около15% нефти и 85% газа. Перспективные нефтегазовые месторождения выявлены вблизи западного и восточного побережий архипелага Новая Земля. Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов отметил: ''Правильная организация освоения российского шельфа буде ежегодно приносить в бюджет 10 и более миллиардов долларов''. Но чтобы пользоваться этим богатством, нужно в его освоение вложить ''большие'' деньги.

В августе 2002 г. министр энергетики США Спенсер Абрахам сказал о том, что ''Америка готова профинансировать геологическое изучение арктического шельфа России, чтобы выяснить, какое из месторождений представляет наибольший интерес для западных инвестиций. Заинтересованность…объясняется стремлением получить гарантии стабильности мирового энергетического рынка. И, прежде всего, для самих Штатов, которые смогут не только обрести независимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока, но и получить географически близкий ресурс углеводородного сырья в России'' [57].

Вполне понятным становится распоряжение министра природных ресурсов Российской Федерации о начале в 2003 г. полномасштабных геологоразведочных работ на континентальном шельфе страны с ежегодным приростом запасов нефти и газа не менее 250 миллионов тонн условного топлива… [58].

Возможно, лучшим решением всех вопросов, связанных с судьбой Центрального полигона Российской Федерации и всего архипелага Новая Земля, станет разработка и принятие “Государственной программы социально-экономического развития архипелага Новая Земля”. Подобная благородная попытка была предпринята еще в 1993 г.[59], основанием для чего стало распоряжение Правительства РФ от 30.11.1992 г. №2195-р.

Не так давно по вопросам организации хозяйственной деятельности на архипелаге Новая земля Совет Федерации принял следующее Постановление [60]:

« Постановление Совета Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию архипелага Новая Земля»

Рассмотрев предложения комитетов Совета Федерации о перспективах социального развития архипелага Новая Земля, об освоении его природных ресурсов и о проведении иной хозяйственной деятельности с учетом сохранения Центрального полигона Российской Федерации (острова Новая Земля),Совет Федерации постановляет:

•  Просить президента Российской федерации поручить Правительству российской Федерации разработать Федеральную целевую программу социально-экономического развития архипелага Новая Земля.

•  Рекомендовать администрации Архангельской области, Архангельскому областному Собранию депутатов, Министерству обороны Российской Федерации и Министерству Российской федерации по атомной энергии совместно с органами местного самоуправления муниципального образования новая Земля до 1 июня 2001 г. разработать план развития архипелага Новая Земля на ближайшие годы с учетом сохранения Центрального полигона Российской федерации (острова новая Земля).

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С. Строев

Москва, 24.11.2000 г. №301-СФ»

 

Постановление совета Федерации учитывает, естественно, что архипелаг Новая Земля, на котором расположен Центральный полигон Российской федерации, является частью Арктической зоны России, которая обладает богатейшими природными ресурсами – топливом, промысловыми животными, минеральным сырьем и т.д. В связи с распадом СССР и потерей многих месторождений нефти,газа, минерального сырья Российская Арктика, благодаря своим природным ресурсам, становится источником экономической мощи нашей страны. Без использования этих ресурсов Россия не сможет успешно существовать и развиваться.

Несмотря на огромное оборонное, ресурсное и экологическое значение архипелага Новая Земля и других арктических регионов, внимание нашего государства по отношению к ним является недостаточным. Для сохранения уникальной арктической инфраструктуры важнейшее значение имеет Северный морской путь. На Севере России базируется и самый мощный её Военно-Морской Флот, оснащенный различного видами ядерного вооружения.

Никто не спорит, что важнейшее значение для нашей страны и мирового хозяйства имеет добыча топлива в пределах Арктического шельфового нефтегазового бассейна, где прогнозируется добыть до 110 млрд т. Условного топлива, что превышает аналогичные ресурсы шельфа любого другого океана [61].

В стратегическом плане рассматриваются три этапа послевоенного периода развития сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов мира. Первые два этапа (1950 – 1979гг. и 1979 – 1990гг.) характеризуются становлением морской нефтегазодобывающей промышленности и ростом производства электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. В течение третьего этапа, который уже наступил, требуется поиск и открытие новых нефтегазовых провинций. На суше такие открытия ограничены, основные перспективы связаны с подводными окраинами материков и шельфами морей. Уже сейчас они дают 30% мировой добычи нефти. Рост доли «морской нефти» будет увеличиваться.

В 1996г. поиск нефти и газа на континентальном шельфе производили 80 государств, а 47 из них уже вели добычу нефти только из морских месторождений. К 2000 г. рост добычи нефти на их морских акваториях составил 80% общего прироста нефтедобычи этих стран.

Рост добычи нефти на шельфе Северного Ледовитого океана является самым перспективным. В 1992 г. «Росшельф», которая уже взаимодействовала с 6-м управлением ВМФ по вопросам использования поселков Рогачево, Белушья и других мест в качестве промежуточной базы для вахтовиков,возможности приема тяжелых вертолетов и решения других вопросов.

Перспективные планы развития морских месторождений позволят определить содержание необходимых мероприятий по вопросам поддержания полигона сегодня и на дальнюю перспективу, вплоть до 22 века.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля