Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Повышенная неустойчивость и ранимость природных комплексов Арктики от вмешательства в них человека, концентрация на ее территории редких и исчезающих животных и растений, высокая эффективность арктических заповедников в деле стабилизации местных экосистем обусловливает необходимость создания на Новой Земле района с особо охраняемыми территориями и акваториями.

Следует признать, наконец, что с приданием архипелагу Новая Земля особого статуса в связи с расположением и функционированием на его территории Центрального полигона Российской Федерации целесообразность восстановления ранее существовавшей заповедной зоны в районе губы Грибовая и губы Безымянная, между мысом Норденшельда и полуостровом Панькова Земля, с базой в поселке Малые Кармакулы не только не отпала, но и еще более возросла. На базе этой заповедной зоны перспективным является проведение систематических радиоэкологических мониторинговых наблюдений, значение которых выходит далеко за рамки интересов полигона. Целесообразно к заповедной зоне отнести также и участок восточного побережья Северного острова архипелага. Это участок, который считается местом возможного обитания аборигенного северного оленя и воспроизводства белых медведей. При том, что заповедные зоны никто не закрывал и не отменял, однако никто, к сожалению, и не выделял никаких средств на их обслуживание и содержание.

Кроме промысла морского зверя, оленей и птиц, по мнению администрации Архангельской области, на Новой Земле возможна добыча полезных ископаемых [55]. Так, из заявления первого заместителя главы Архангельской областной администрации А. Поликарпова следует, что в конце 20 века на архипелаге были выявлены три рудных поля, расположенных в районе губы Безымянная. По расчетам специалистов, переработка рудного концентрата позволит получить 83 млн. тонн цинка, 4,7 млн. тонн свинца и 25 тыс. тонн серебра. Действительно, месторождения полезных ископаемых на архипелаге существуют. Возможно, что в них содержится вся система Менделеева, однако процентное содержание металлов очень низкое. Поэтому эффект от добычи таких полезных ископаемых будет не так уж и велик.

По сообщению газеты ''Известия'', площадь континентального шельфа Российской Федерации в 200-мильной экономической зоне составляет 6,2 млн. км 2 , что соответствует 21 % площади шельфа Мирового океана [56,57]. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов не этом шельфе могут достигнуть многих миллиардов тонн условного топлива, в том числе около15% нефти и 85% газа. Перспективные нефтегазовые месторождения выявлены вблизи западного и восточного побережий архипелага Новая Земля. Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов отметил: ''Правильная организация освоения российского шельфа буде ежегодно приносить в бюджет 10 и более миллиардов долларов''. Но чтобы пользоваться этим богатством, нужно в его освоение вложить ''большие'' деньги.

В августе 2002 г. министр энергетики США Спенсер Абрахам сказал о том, что ''Америка готова профинансировать геологическое изучение арктического шельфа России, чтобы выяснить, какое из месторождений представляет наибольший интерес для западных инвестиций. Заинтересованность…объясняется стремлением получить гарантии стабильности мирового энергетического рынка. И, прежде всего, для самих Штатов, которые смогут не только обрести независимость от поставок нефти из стран Ближнего Востока, но и получить географически близкий ресурс углеводородного сырья в России'' [57].

Вполне понятным становится распоряжение министра природных ресурсов Российской Федерации о начале в 2003 г. полномасштабных геологоразведочных работ на континентальном шельфе страны с ежегодным приростом запасов нефти и газа не менее 250 миллионов тонн условного топлива… [58].

Возможно, лучшим решением всех вопросов, связанных с судьбой Центрального полигона Российской Федерации и всего архипелага Новая Земля, станет разработка и принятие “Государственной программы социально-экономического развития архипелага Новая Земля”. Подобная благородная попытка была предпринята еще в 1993 г.[59], основанием для чего стало распоряжение Правительства РФ от 30.11.1992 г. №2195-р.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля