Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Не так давно по вопросам организации хозяйственной деятельности на архипелаге Новая земля Совет Федерации принял следующее Постановление:

« Постановление Совета Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию архипелага Новая Земля»

Рассмотрев предложения комитетов Совета Федерации о перспективах социального развития архипелага Новая Земля, об освоении его природных ресурсов и о проведении иной хозяйственной деятельности с учетом сохранения Центрального полигона Российской Федерации (острова Новая Земля),Совет Федерации постановляет:

•  Просить президента Российской федерации поручить Правительству российской Федерации разработать Федеральную целевую программу социально-экономического развития архипелага Новая Земля.

•  Рекомендовать администрации Архангельской области, Архангельскому областному Собранию депутатов, Министерству обороны Российской Федерации и Министерству Российской федерации по атомной энергии совместно с органами местного самоуправления муниципального образования новая Земля до 1 июня 2001 г. разработать план развития архипелага Новая Земля на ближайшие годы с учетом сохранения Центрального полигона Российской федерации (острова новая Земля).

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С. Строев

Москва, 24.11.2000 г. №301-СФ»

Постановление совета Федерации учитывает, естественно, что архипелаг Новая Земля, на котором расположен Центральный полигон Российской федерации, является частью Арктической зоны России, которая обладает богатейшими природными ресурсами – топливом, промысловыми животными, минеральным сырьем и т.д. В связи с распадом СССР и потерей многих месторождений нефти,газа, минерального сырья Российская Арктика, благодаря своим природным ресурсам, становится источником экономической мощи нашей страны. Без использования этих ресурсов Россия не сможет успешно существовать и развиваться.

Несмотря на огромное оборонное, ресурсное и экологическое значение архипелага Новая Земля и других арктических регионов, внимание нашего государства по отношению к ним является недостаточным. Для сохранения уникальной арктической инфраструктуры важнейшее значение имеет Северный морской путь. На Севере России базируется и самый мощный её Военно-Морской Флот, оснащенный различного видами ядерного вооружения.

Никто не спорит, что важнейшее значение для нашей страны и мирового хозяйства имеет добыча топлива в пределах Арктического шельфового нефтегазового бассейна, где прогнозируется добыть до 110 млрд т. Условного топлива, что превышает аналогичные ресурсы шельфа любого другого океана [61].

В стратегическом плане рассматриваются три этапа послевоенного периода развития сырьевой базы топливно-энергетических ресурсов мира. Первые два этапа (1950 – 1979гг. и 1979 – 1990гг.) характеризуются становлением морской нефтегазодобывающей промышленности и ростом производства электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. В течение третьего этапа, который уже наступил, требуется поиск и открытие новых нефтегазовых провинций. На суше такие открытия ограничены, основные перспективы связаны с подводными окраинами материков и шельфами морей. Уже сейчас они дают 30% мировой добычи нефти. Рост доли «морской нефти» будет увеличиваться.

В 1996г. поиск нефти и газа на континентальном шельфе производили 80 государств, а 47 из них уже вели добычу нефти только из морских месторождений. К 2000 г. рост добычи нефти на их морских акваториях составил 80% общего прироста нефтедобычи этих стран.

Рост добычи нефти на шельфе Северного Ледовитого океана является самым перспективным. В 1992 г. «Росшельф», которая уже взаимодействовала с 6-м управлением ВМФ по вопросам использования поселков Рогачево, Белушья и других мест в качестве промежуточной базы для вахтовиков,возможности приема тяжелых вертолетов и решения других вопросов.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля