Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Между прочим, бывший президент СССР М. С. Горбачев в своем докладе на Международной конференции “XXI век - к миру, свободному от ядерного оружия'', проходившей 29-30.08.2001 г. в г. Алматы, сообщил, что сотрудники его Фонда незадолго до открытия конференции обнаружили в Интернете информацию о том, что в США разработана 15-летняя программа поддержания состояния высокой боеготовности, а также совершенствования американского ядерного арсенала. Для этих целей предусматривается как использование “виртуальных” (компьютерных) испытаний, так и проведение подземных ядерно-физических экспериментов с подрывом химических ВВ в макетах ядерных зарядов, которые в своем составе могут содержать плутоний и другие ядерные материалы. На такие опыты, которые будут проводиться на Невадском полигоне, предполагается затратить не один миллиард долларов [5].

Более того, в июле 2001 г. официальные лица из Белого дома заявили, что США собираются возвратиться к вопросу о ратификации ДВЗЯИ, считая его “фундаментально порочным документом” [6]. Известно, что к концу 20 века к этому Договору присоединились 156 государств, 77 из которых его ратифицировали. Однако такие государства, как Индия, Пакистан, Израиль, Иран и Северная Корея воздерживаются от присоединения к нему.

Официальные американские лица делают упор на необходимость проведения полномасштабных испытаний для проверки надежности и безопасности стоящих на вооружении ядерных боеприпасов [7]. Если США действительно начнут проводить подземные ядерные испытания, то это будет сделано ради одной основной цели - для создания новых типов ядерного оружия четвертого поколения, к которому принято относить ядерные заряды избирательного характера поражающего действия, а также термоядерные устройства с энерговыделением в интервале до 100 т ТНТ, который в настоящее время разделяет обычное и ядерное оружие (боеприпасы малой и сверхмалой мощности) [8].

В настоящее время в США, в соответствии с их новой ядерной доктриной, система противоракетной обороны (ПРО) считается органичной составной частью стратегической ''триады'', в которую входят наступательные ядерные средства, неядерное оружие высокой точности и, конечно, система ПРО, являющаяся средством обороны от массированного удара вероятного противника. В целях совершенствования системы ПРО в США разрабатываются новые, более эффективные, чем те, которыми они располагают в настоящее время, средства для перехвата ракетного удара. Недавно по заданию Пентагона начались подготовительные работы по созданию оснащенных мини-ядерными боеголовками перехватчиков, которыми не нужно попадать точно в цель, то есть в летящую ракету, чтобы ее уничтожить. Если испытания таких перехватчиков пройдут успешно, то американская система ПРО будет в состоянии справиться с ударом, состоящим из нескольких сотен ракет [9]. Чтобы приблизить этот успех, в США на Невадском полигоне проводятся гидродинамические или подкритические опыты. Подобного рода эксперименты проводятся и в Российской Федерации на Центральном полигоне на Новой Земле.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля