Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Действительно, и это подтверждает академик В. Н. Михайлов, в качестве первичного источника энергии в любом ядерном боеприпасе используются химические ВВ. Очень важно в боеприпасе иметь такие химические взрывчатые вещества, которые обеспечивали бы безопасность ядерного боеприпаса в мирное время, и в то же время создавали необходимые параметры для работы при ядерном взрыве. Под действием энергии химического взрыва происходит процесс обжатия ядерных материалов до получения сверхкритической массы, чтобы затем возникла взрывная реакция деления. На этом, можно сказать, первом этапе развития полномасштабного ядерного взрыва происходит увеличение энерговыделения более чем в 10 тысяч раз по сравнению с исходной энергией химического взрыва. На втором этапе ядерного взрыва энергия первого этапа используется для реализации процесса термоядерного синтеза легких ядер, в основном, конечно, трития и дейтерия.

Первый этап, то есть перевод ядерных (делящихся) материалов в надкритическое состояние, является наиболее важным в “работе” ядерного боеприпаса в целом. Поэтому при осуществлении неядерно-взрывных экспериментов чаще всего проверяется именно этот первый этап реализации условий для развития ядерного взрыва. Упрощенная схема работы ядерного заряда на этом этапе взрыва, которая может реализовываться в полигонном макете, представлена на рис. 5.1.[16].

Направленная внутрь энергия взрыва химических ВВ сжимает сферический заряд делящихся материалов (ДМ) и приводит к развитию в этом заряде цепной реакции деления. Это так называемый имплозивный способ инициирования ядерного взрыва. Необходимость такой проверки работоспособности ядерного заряда вызвана тем, что сборка заряда химических ВВ со временем стареет. Например, возможно даже расслоение материалов, а также возникновение таких дефектов, которые могут сказаться на эффективности работы изделия.

До взрыва ВВ плотность ЯВВ нормальная, масса его меньше критической
После взрыва ВВ плотность ДМ выше нормальной, масса больше критической
Рис. 5.1 Схема ядерного заряда имплозивного типа

Условные обозначения:

1 – детонаторы; 2 – заряд бризантных ядерных веществ (ВВ); 3 – отражатель нейтронов; 4 – делящиеся материалы; 5 – источник нейтронов; 6 – корпус заряда.

Особое значение при взрывах макетов имеет использование диагностической аппаратуры для регистрации параметров быстропротекающих процессов. Всегда очень важно экспериментально подтвердить результаты, полученные на основе использования расчетно-теоретической модели, и зарегистрировать при этом все характеристики процессов, происходящих в макете на этапе развития обжатия делящихся материалов, то есть на начальном этапе их сжатия.

Для надежной регистрации процессов, происходящих в заряде, необходимо иметь определенное число детекторов, а также учитывать все сопровождающие взрыв особенности.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля