Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

В полигонных опытах с макетами используются различные аппаратурные комплексы, в которые входят измерительные приборы с наносекундным и пикосекундным временными разрешениями и с высокой точностью регистрации положения амплитуды сигналов. Все это позволяет получать необходимый объем информации о работоспособности макета ядерного заряда и таким образом определять надежность и безопасность эксплуатации различных образцов ядерного оружия.

Следует особо отметить, что возможность использования технологии неядерно-взрывных экспериментов стала своеобразной “отдушиной” для ядерных держав, позволила подписать международные договоры о запрещении ядерных испытаний и, не нарушая достигнутых договоренностей, в определенной степени контролировать состояние ядерного арсенала.

Поскольку при взрыве полигонного макета ядерного заряда выделяются и диспергируются радиоактивные вещества, а также вредные химические газы, то в ходе проведения эксперимента необходимо, как уже отмечалось выше, соблюдение определенных экологических требований, содержание которых представлено в следующем разделе.

Природоохранное обеспечение НВЭ

Для проведения неядерно-взрывных экспериментов на полигоне были выбраны опытные площадки в зоне Д-9, расположенной в северной части Южного острова архипелага Новая Земля на берегу пролива Маточкин Шар. Безопасному проведению этих экспериментов предшествовала большая работа по изучению физико-географических, гидрогеологических и геокриологических особенностей районов расположения опытных площадок. Такая работа выполнялась в соответствии с решениями, изложенными в протоколах заседаний Межведомственной экспертной комиссии по оценке радиационной и экологической безопасности неядерных экспериментов (МВЭК-НЭ), утвержденных руководством Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Минатома России.

Принципы обеспечения безопасности при проведении НВЭ

В основу мероприятий, обеспечивающих безопасность при проведении НВЭ, были положены результаты исследований условий, которые влияют на величину первичного радиационного эффекта при подземных ядерных испытаниях. К таким условиям относятся:

•  приведенная глубина взрыва. При определенной глубине заложения заряда образуется так называемая зона камуфлетности, которая обеспечивает удержание продуктов взрыва в полости;

•  характеристики геологии участка взрыва. В местах заложения зарядов должны были отсутствовать тектонические трещины;

•  удержание давления в полости взрыва, т.е. продукты взрыва не достигнут устья штрека и останутся в его полостию.

При проведении НВЭ на Центральном полигоне РФ необходимо было в соответствии с действующей в Российской Федерации системой природоохранных требований осуществлять следующие этапы жизненного цикла каждого эксперимента[17]:

•  выбрать место размещения объектов (штреков, боксов и др.) и выполнить предпроектные работы;

•  осуществить проектирование;

•  получить одобрение членов Межведомственной экспертной комиссии по оценке радиационной и экологической безопасности неядерных экспериментов (МВЭК-НЭ);

•  выполнить строительно-монтажные работы, предусмотренные проектом;

•  провести эксперимент;

•  осуществить вывод объекта из эксплуатации с учетом требований безопасности.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля