Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Важное значение для обеспечения радиоэкологической безопасности при испытаниях полигонных макетов ядерных зарядов имеет то, что район расположения штолен на Новоземельском полигоне входит в область сплошного распространения многолетнемерзлых пород.

При бурении скважин на территории полигона было установлено, что на ее равнинной части толщина мерзлого слоя достигает ~400 м, а в гористой части - ~600 м. В связи с этим подземные воды по месту своего нахождения делятся на надмерзлотные и подмерзлотные.

Надмерзлотные воды, которые образуются в теплое время года, можно отнести к слою сезонного оттаивания. Эти воды не напорные, пресные, они обычно находятся на глубине 0,5-1 м от поверхности земли. Протаивание начинается в июне, наибольшего развития достигает в августе и завершается в сентябре. Максимальная, равная 3-4 м, глубина сезонного протаивания в конце сентября наблюдается в пойме рек Чиракина и Шумилиха. В октябре-ноябре протаивающий слой полностью промерзает, причем промерзание происходит как с поверхности, так и с подошвы протаивающего слоя.

Существующие на полигоне многолетнемерзлые породы являются одним из тех естественных барьеров, которые препятствуют миграции радиоактивных продуктов из зоны взрыва за пределы зоны оттаивания. При выборе места заложения полигонного макета всегда учитывались характеристики горной породы с точки зрения возможности обеспечения наименьших коэффициентов выщелачивания радионуклидов в подземные воды после взрыва. В условиях полигона при наличии вечной мерзлоты такая зона недоступна для поступления воды.

Как и любая энергетическая система, АЭС выделят в окружающую среду вредные вещества, в том числе - радиоактивные.

При разработке мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения неядерно-взрывных экспериментов, учитывались возможные изменения климатических и мерзлотных условий на полигоне. Известно, что климат не может быть постоянным на протяжении геологической истории [20,21]. Колебательный характер временного хода климата - это хорошо изученное и известное явление. Инструментальными методами определяются и современные циклические колебания климата. Есть основания полагать, что его колебательный характер сохранится и в будущем. Заметные изменения климата, приводящие к существенной перестройке температурного поля вечномерзлых пород, происходят в основном в связи длиннопериодными, 40-тысячелетними, циклами. В экстремальные моменты этих циклов температура воздуха может изменяеться на несколько градусов. Если продлить развитие крупных циклов в будущее, то, как свидетельствуют специалисты, после климатического максимума будет происходить неуклонное снижение температуры, которое через 15-20 тыс. лет, возможно, приведет к эпохе похолодания. Если продлить в будущее развитие более мелких циклов, то и тогда температуры в арктической зоне не перейдут в область положительных. Таким образом, ожидать существенных изменений климата в его естественном ходе в ближайшие примерно 1000 лет, по-видимому, не следует. Определенная устойчивость климата в высоких широтах подтверждается результатами анализа теплового баланса Северного Ледовитого океана [22]. Поэтому все мерзлотные водоразделительные участки района “Маточкин Шар”, где осуществлялись подземные ядерные взрывы в штольнях, а в настоящее время проводятся НВЭ, можно считать достаточно устойчивыми, с практически неизменной многолетней мерзлотой.

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля