Испытание ядерного оружия и воздействие на здоровье населения

Особое место в прогнозе климата занимает “парниковый эффект” и связанное с ним потепление. Однако, к сожалению, количественная оценка роли этого эффекта до настоящего времени отсутствует. Условность предположений затрудняет решение этого вопроса. Есть основания считать, что “парниковый эффект”, как и другие экологические проблемы, не окажут существенного влияния на глобальный климат Земли.

Многолетнемерзлые горные породы - это естественные геологические образования, в которых все поры и трещины заполнены льдом, благодаря чему они существенно отличаются от таких же горных пород, находящихся в обычном, то есть в немерзлом состоянии. В первую очередь это относится к свойствам, определяющим интенсивность миграционных процессов. Образовавшиеся в условиях мерзлоты криогенные водоупоры полностью исключают подземные воды из цикла водообмена. Поэтому в мерзлых горных породах физически не возможен перенос радионуклидов [23]. Таким образом, район “Маточкина Шара”, где существует вечная мерзлота и отсутствуют карбонатные породы, можно считать перспективным для проведения на его территории подземных ядерных испытаний и НВЭ [18]. Кроме того, этот район не является сейсмически опасным. На его территории землетрясения практически отсутствуют, а сила тех, которые возникали, не превышала 3-5 баллов [24].

Основы экологической безопасности при проведении НВЭ

Как известно, при проведении полномасштабных подземных ядерных взрывов даже в штатных условиях и при выполнении всех требований безопасности может происходить незначительный выход радиоактивных и химических веществ в воздушное пространство штрека и бокса. Поэтому в ходе подготовки и проведения неядерно-взрывных экспериментов разрабатываются и обосновываются такие организационные, технические и экологические меры безопасности, выполнение которых способствует получению положительных эффектов, а именно:

•  полностью исключается выброс радиоактивных веществ делящихся ядерных материалов за пределы забивочного комплекса бокса и сокращается выделение вредных химических газов;

•  практически отсутствует вторичное загрязнение водных ресурсов;

Сбросы бывают двух типов - жидкие и газообразные. Масштабы строительства, прогнозы развития атомных электростанций (АЭС), теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) и станций теплоснабжения (АСТ) во многих странах свидетельствуют о возрастающей, а для некоторых стран решающей роли ядерной энергетики в электроснабжении и выработке тепла среднего и низкого потенциала для промышленного и коммунально-бытового теплоснабжения.

•  исключается полностью вредное воздействие на геологическую сферу, растительный и животный мир.

При подготовке и проведении НВЭ должны полностью соблюдаться все принятые меры экологической безопасности, а также выполняться все проектные решения, предусмотренные правилами обращения и захоронения радиоактивных отходов (РАО).

В проектной документации на осуществление НВЭ обязательно должен содержаться раздел “Предупреждение радиационных аварий и ликвидация их последствий”, в котором должны быть представлены материалы с описанием “Проектной аварии” и “Гипотетической аварии”, а также технических и организационных мероприятий по ликвидации возможных аварий [25].

В ходе подготовки НВЭ необходимо соорудить штольню, если не планируется использование ранее пройденной штольни, удовлетворяющей предъявляемым требованиям. Затем проводятся строительно-монтажные работы по оборудованию выбранной штольни в соответствии с требованиями технического задания [19]. Проектные документации на штреки, боксы и штольни для НВЭ разрабатываются во ВНИПИпромтехнологии, при этом учитываются все требования, определенные строительными нормами и правилами. Строительно-монтажные работы по проходке штолен (боксов) и штреков и их оборудованию обычно ведутся подрядной сторонней организацией [25]. Пользователем земельного участка является командование Центрального полигона РФ, непосредственным заказчиком проектирования и строительства - Минобороны России, а инвестором хозяйственной деятельности - Минатом России [17].

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля