Архитектурные памятники Тулы. Их стили и формы

Архитектурные памятники Тулы
Тульский кремль
Благовещенская церковь
Церковь Флора и Лавра
Русский, русско-византийский
или псевдо-византийский стиль
Архитектура 30-х – середины 50-х годов
XX столетия
Федосеев Василий Федосеевич
Архитектурные памятники города Якутска
Дальневосточные города
Публичная библиотека
Троицкий Кафедральный собор
Архитектор-реставратор Святослав
Леонидович Агафонов
Сторожевая башня Нижегородского
кремля – Часовая
Благовещенский монастырь
Европейский туризм
Обзорная экскурсия по Парижу
Исторический центр Парижа
Европейский Диснейленд
Города Финляндии
 

 Постройки Тулы, о которых пойдет речь ниже, надо называть архитектурными  памятниками. Они считаются таковыми потому, что единственны в своем роде, каждый из них относится к определенному историческому времени. Они выделяются в окружающем пространстве своими особенными формами.

 Тульский кремль - древнейший архитектурный памятник Тулы.

 Тульский кремль единственный дошедший до наших дней памятник XVI века (1514-1520).

 Хотя мы не знаем имен мастеров, возглавлявших строительство Тульского кремля, мы можем сказать, что они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западноевропейского фортификационного искусства.

 Двурогие зубцы на стенах кремля, говорят о заимствовании у итальянцев архитектурных приемов завершения в средние века стен палаццо и башен. Так строили крепости в далекой от Руси Италии.

 Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях.

 Наружные стены кремля выложены в нижней части из тесаных белокаменных плит местного известняка, а выше – из хорошо обожженного большемерного кирпича.

 В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и площадью около 6 га.

 В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская (по часовой стрелке), Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга – Одоевские, с севера – башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада – Пятницких ворот. Еще одна кремлевская башня с севера – Башня на погребу. Она не проездная, глухая в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

 Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».

 Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня.

 Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 боевых яруса, в которых стояли тяжелые пищали, установленные на станках.

 Нижние ярусы Спасской и Никитской башен были перекрыты превосходно сделанными полусферическими сводами.

 Большим достижением строителей было устройство наверху башен, кроме обычных бойниц в зубцах, еще и дополнительных – для ведения навесного или косого боя. Из них защитники кремля могли не только стрелять вниз, но и поливать штурмующего неприятеля горячей смолой и варом. Это нововведение нашло позже широкое применение при строительстве русских кремлей в XVI и XVII веках.

 Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками, так называемыми «герсами».

 В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы.

 Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью.

 Из нижнего яруса Ивановской башни был устроен потайной подземный ход к реке для обеспечения защитников крепости водой во время осады.

 Все башни завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тесом.

Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с вестовым набатным колоколом, оповещавшим население о приближающейся опасности.

 Внутри кремля нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу и разделенными между собою неширокими простенками – столбами. Над арками, на высоте около 6-6,5 метра толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит «боевой ход».

Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы. Всего их 300.

  Над боевым ходом была устроена кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой – на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода.

 У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые «бойницы подошвенного боя», предназначавшиеся для ведения огня из пищалей – пушек.

 Архитектурные, конструктивные и военно-инженерные принципы, творчески освоенные и развитые при возведении Тульского кремля, нашли впоследствии широкое применение в оборонном строительстве Руси. 

 Тульский кремль является выдающимся творением подлинно русского оборонного зодчества, ценнейшим вкладом в сокровищницу русской национальной культуры. Благодаря высокому искусству древнерусских зодчих в Тульском кремле гармонично сочетаются «прочность, польза, красота». /Савченко В.Н. Город-герой Тула.- М.: Стройиздат, 1979 и Тула. Памятники истории и культуры. Путеводитель. Под общей редакцией В.Н. Ашуркова. Тула, 1973. /.

Обзорная экскурсия по Парижу