Архитектор-реставратор Святослав Леонидович Агафонов

Архитектурные памятники Тулы
Тульский кремль
Благовещенская церковь
Церковь Флора и Лавра
Русский, русско-византийский
или псевдо-византийский стиль
Архитектура 30-х – середины 50-х годов
XX столетия
Федосеев Василий Федосеевич
Архитектурные памятники города Якутска
Дальневосточные города
Публичная библиотека
Троицкий Кафедральный собор
Архитектор-реставратор Святослав
Леонидович Агафонов
Сторожевая башня Нижегородского
кремля – Часовая
Благовещенский монастырь
Европейский туризм
Обзорная экскурсия по Парижу
Исторический центр Парижа
Европейский Диснейленд
Города Финляндии
 

В 1940 году Святослав Леонидович поступил в аспирантуру Академии архитектуры СССР – центр фундаментальной архитектурной науки. В Москве и застала его Великая Отечественная война, прервав учебу и научные исследования. Агафонов был направлен в Горький, где работал по маскировке военных объектов города и одновременно преподавал в инженерно-строительном институте.

После войны он участвовал в архитектурных конкурсах на проекты памятников героям и событиям Великой Отечественной, а также возобновил занятия в аспирантуре, активно включившись в изучение русского деревянного зодчества.

В 1946 году он возглавил научную экспедицию Академии архитектуры СССР в Костромскую область для изучения и фиксации памятников народного деревянного зодчества. Вместе с ним в экспедиции принимала участие его супруга Евгения Платоновна, инженер-строитель.

Исследователи не только обнаружили малоизвестные памятники, но и путем тщательных обмеров и зондажей получили достоверную информацию о старинной архитектуре, ее деталях. Материалы экспедиции помогли проследить преемственность между деревянным зодчеством Костромской губернии и каменными храмами Нижнего Новгорода.

Портрет Евгении Платоновны Агафоновой.

Худ. С.Л. Агафонов. Семейный архив Агафоновых

В ходе последующих экспедиций на русский Север, в Верхнее Поволжье, по Горьковской области составлялись подробные отчеты о вновь выявленных памятниках, чертежи, графические реконструкции, проводился сравнительный анализ народного зодчества разных регионов России.

На рисунках Агафонова, сделанных как в эти годы, так и значительно позже, видно стремление мастера познать секрет вечной притягательности и обаяния деревянной архитектуры и знание особенностей церковного, жилого и хозяйственного строительства Древней Руси.

В послевоенные годы происходило становление реставрационного дела, и Святослав Леонидович стал одним из первопроходцев практической реставрации памятников архитектуры.

В 1949 году был организован Горьковский участок Республиканской специальной научно-производственной мастерской, который возглавил Игнатий Викентьевич Трофимов, а после его отъезда в Москву два года спустя научным руководителем и ведущим архитектором мастерской стал Святослав Леонидович Агафонов. С 1951 по 1966 год под его руководством велись реставрационные работы в Горьком и других городах Горьковской области. Но главное внимание уделялось Нижегородскому кремлю.

Совещание у главного архитектора г. Горького по вопросам реставрации кремля. 1956 год. В центре – С.Л. Агафонов. Фото из архива Агафоновых

В то время отсутствовали обобщающие научные труды по русским средневековым крепостям, и Святослав Леонидович самостоятельно занимался исследованием других русских крепостей того же периода в Москве, Пскове, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Астрахани, Смоленске и других городах. Он досконально изучил планировку и систему фортификации средневековых крепостей Италии и других стран Западной Европы. Все это позволило реставратору грамотно подойти к восстановлению Нижегородского кремля.

Каменный Нижегородский кремль, построенный в начале XVI века, – одно из наиболее мощных оборонных сооружений Московского государства, изначально рассчитанное на применение артиллерии, что сказалось на особенностях его планировки, строении и назначении башен.

Он служил надежной защитой: на его территорию ни разу не ступала нога захватчика, хотя он выдержал более 20 штурмов и осад. Единственный в России, Нижегородский кремль расположен не на равнинном плато, а на перепаде рельефа в более чем 80 метров, что предопределило его поистине уникальную живописность и суровую красоту.

Архитектор Петр Фрязин

на строительстве Нижегородского кремля в 1509 году. Худ. С.Л. Агафонов. Семейный архив Агафоновых

Изучая историю кремля, Святослав Леонидович поднял весь пласт архивных документов и выполнил серию рисунков, на которых запечатлел образ нижегородской крепости XIV–XVII веков. На них мы видим и деревянную крепость-детинец на вершине горы с бревенчатыми избами и пристанями на переднем плане, и сам город внутри крепостных стен с каменными храмами, и итальянского зодчего Петра Фрязина на строительстве Нижегородского кремля в 1509 году, и величественно вознёсшиеся над городом крепостные стены и башни, и главные пункты обороны Нижегородского кремля – проездные Дмитровскую и Ивановскую башни, и нижегородцев - защитников города и его жителей, всего и не перечесть…

 К 1949 году, когда были начаты реставрационные работы, Нижегородский кремль являл собой печальное зрелище: полуразрушенные стены и башни несли на себе следы пагубных воздействий природных стихий и хозяйственной (а чаще бесхозяйственной) деятельности людей. Особенно сильно пострадали части кремля, обращенные к Зеленскому съезду и береговым склонам Волги.

Разрушенное прясло Ивановской башни и сама башня до реставрации. 1949 год.

Вид с внутренней стороны кремля. Фото из архива ГРСНПМ

 

 

 

Проект научной реставрации кремля, разработанный Святославом Леонидовичем, включал в себя археологические и геодезические работы, восстановление первоначального облика всех тринадцати башен, каменной кладки стен и утраченных со временем деревянных конструкций (шатров и перекрытий). Были установлены четыре очереди работ, и они продлились до начала 1980-х годов. Агафонов был не только автором проекта и руководителем стройки: ему самому приходилось добывать необходимые материалы, наряду с рабочими таскать кирпичи и расчищать завалы.

 Восстановление началось с Ивановской башни, которая занимала наиболее ответственное положение в системе обороны города. Причинами ее разрушения были последствия взрыва пороха в 1531 году; неумелый ремонт XVIII столетия, повлекший значительные искажения её облика; приспособление под архивохранилище в XIX веке, когда были замурованы камеры; обрушение сводов помещений в 1946 году, после чего произошел завал проезда через башню. 

С.Л. Агафонов с дочерью Ириной на Ивановской башне

в ходе реставрационных работ. Фото из семейного архива Агафоновых

Реставрация велась с большой осторожностью. Были укреплены каменные конструкции, расчищен и восстановлен проезд в башню, тщательно реконструирован ее первоначальный облик по сохранившимся документам и по аналогии с оборонительными сооружениями того времени. К 1958 году башня была полностью восстановлена.

Ивановская башня после реставрации, 1958 год. Вид с наружной стороны кремля.

Фото из архива ГРСНПМ

Часовая башня до реставрации. 1954 год.

Фото из архива ГРСНПМ

Обзорная экскурсия по Парижу