Архитектор-реставратор Святослав Леонидович Агафонов

Архитектурные памятники Тулы
Тульский кремль
Благовещенская церковь
Церковь Флора и Лавра
Русский, русско-византийский
или псевдо-византийский стиль
Архитектура 30-х – середины 50-х годов
XX столетия
Федосеев Василий Федосеевич
Архитектурные памятники города Якутска
Дальневосточные города
Публичная библиотека
Троицкий Кафедральный собор
Архитектор-реставратор Святослав
Леонидович Агафонов
Сторожевая башня Нижегородского
кремля – Часовая
Благовещенский монастырь
Европейский туризм
Обзорная экскурсия по Парижу
Исторический центр Парижа
Европейский Диснейленд
Города Финляндии
 

 Не менее интересные задачи поставила перед архитекторами главная сторожевая башня Нижегородского кремля – Часовая. Ее название связано с отличительной особенностью: на башне были установлены городские часы (большая редкость по тем временам). Их механизм, находившийся внутри «часовой избы» – пятигранного сруба на крыше – обслуживал специальный мастер-«часовник», в задачи которого входило каждые две недели переставлять часы и следить за правильностью их хода. В соответствии с древнерусским исчислением времени, циферблат был разделен на 17 частей по числу часов наиболее продолжительного летнего дня. Вёлся отдельный счет дневным и ночным часам.

Вышка наверху башни не только обеспечивала наблюдение за окрестностями, но и предназначалась для размещения колоколов. Их набатный звон был сигналом для защитников кремля. Проект реставрации Часовой башни, разработанный Агафоновым в 1954 году, включал также воссоздание венчавших ее деревянных конструкций и даже часов.

Святослав Агафонов с эскизом реконструкции циферблата Часовой башни. 1956 год. Фото из архива ГРСНПМ

Часовая башня после реставрации.1958 год. Заметен циферблат

на восстановленной часовой избе (в настоящее время не существует). Фото из архива ГРСНПМ

В 1958 году работы по восстановлению Часовой башни были завершены. В декабре того же года вышло Распоряжение Совета Министров РСФСР об организации Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, основным ядром которого стал кремль. Это активизировало его реставрацию.

Особенно тяжелые работы велись на северном участке – между Белой и Георгиевской башнями, где волжские склоны изначально подвергались оползням. Поврежденные ими Борисоглебская и Зачатьевская башни были полностью разобраны в XVIII веке при губернаторе Ребиндере. Под руководством Агафонова Борисоглебская башня к 1974 году была воссоздана на прежнем месте, при этом она служила футляром для подлинных ее фрагментов, которые были законсервированы.

 Объем проделанных работ поражает не только масштабностью и размахом, но и исторической достоверностью всех частей гигантского сооружения. Восстановленная кладка стен протяженностью два километра и башен до 30 метров высотой, заново выполненные деревянные конструкции, все формы и части Нижегородского кремля строго научно обоснованы. Благодаря Агафонову и его сотрудникам кремль поднялся из руин и стал гордостью нижегородцев.

 

 Осталась не восстановленной лишь Зачатьевская (Зачатская) башня, исследования которой начались в 1965 году. К 1980-м годам остатки ее были расчищены, и с этого времени вопросами изучения и реконструкции башни Агафонов занимался вместе с дочерью Ириной Святославовной, архитектором-реставратором.

В 1990 году ими был сделан совместный доклад на архитектурно-археологических чтениях в Петербурге, который так и назывался: «Тринадцатая башня Нижегородского кремля».

Руинированные останки Зачатьевской башни. 2005 г.

Фото из архива НИП «Этнос»

В 2005 году авторским коллективом научно-исследовательского предприятия «Этнос» под руководством ее главного архитектора Ирины Святославовны Агафоновой было сделано проектное предложение по реконструкции Зачатьевской башни и прилегающей территории. Проект предусматривает сохранение подлинных фрагментов башни в специальном стеклянном павильоне и возведение новой башни, облик и габариты которой полностью соответствуют реально существовавшей, включая устройство проездных ворот и подъемного моста. Восстановление башни и обустройство перед ней площади Живоносного источника призваны завершить архитектурный ансамбль Нижегородского кремля – выдающегося памятника русского зодчества и инженерно-фортификационного искусства.

В настоящее время работы по осуществлению этого проекта близки к завершению, и в День народного единства, 4 ноября 2012 года, нижегородцы и гости города смогут присутствовать на торжественном открытии экспозиции.

С.Л. Агафонов стремился не просто вернуть кремлю исторический облик, но и наполнить его новыми музейными функциями.

С этой целью в 1976–1983 годах им был разработан проект музеефикации Георгиевской башни с организацией входа со стороны памятника В.П. Чкалову. В башне предлагалось восстановить интерьеры и открыть магазин сувениров.

Проектное предложение С.Л. Агафонова

по музеефикации Георгиевской башни.

Эскиз интерьеров. Семейный архив Агафоновых

 

 

 

Святослав Леонидович воспринимал кремль как живой организм, обладающий не только физическим телом в виде стен, башен и построек на его территории, но и душой. Все в кремле должно напоминать о жизни и подвигах наших предков. Реставрация кремля не могла им считаться завершенной без восстановления памятников истории и архитектуры.

Наиболее древним и значительным сооружением кремля является Архангельский собор. В 1221 году была поставлена деревянная Архангельская церковь, а в 1227 году её сменил каменный храм.

Существующий Михайло-Архангельский собор – уже четвёртое по счету здание храма. Оно построено в 1631 году «государевыми каменных дел подмастерьями» Лаврентием Возоулиным и Антипом Константиновым в ознаменование победы народного ополчения 1611–1612 годов.

Проведенная под руководством С. Л. Агафонова реставрация собора в 1960-1962 годах в сочетании с археологическими изысканиями является классическим образцом научных исследований памятника архитектуры. Сооружению были приданы подлинные формы, искаженные поздними переделками, в результате чего собор сегодня выглядит так, как и задумывался зодчими в XVII веке.

Михайло-Архангельский собор после реставрации. 1962 год.

Фото из архива ГРСНПМ

В 1962 году, к 350-летию Нижегородского ополчения, в собор были перенесены останки Кузьмы Минина, над могилой которого по проекту Агафонова была установлена надгробная плита. 

 

 

Обзорная экскурсия по Парижу