Архитектор-реставратор Святослав Леонидович Агафонов

Архитектурные памятники Тулы
Тульский кремль
Благовещенская церковь
Церковь Флора и Лавра
Русский, русско-византийский
или псевдо-византийский стиль
Архитектура 30-х – середины 50-х годов
XX столетия
Федосеев Василий Федосеевич
Архитектурные памятники города Якутска
Дальневосточные города
Публичная библиотека
Троицкий Кафедральный собор
Архитектор-реставратор Святослав
Леонидович Агафонов
Сторожевая башня Нижегородского
кремля – Часовая
Благовещенский монастырь
Европейский туризм
Обзорная экскурсия по Парижу
Исторический центр Парижа
Европейский Диснейленд
Города Финляндии
 

Возрождение многих памятников Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также в других городах страны обязаны труду и таланту выдающегося архитектора-реставратора С.Л. Агафонова.

Среди них ансамбли нижегородских Благовещенского и Печёрского Вознесенского монастырей, памятники Строгановского барокко церковь Собора Пресвятой Богородицы на улице Рождественской и Смоленской Божией Матери в Гордеевке, Успенская церковь на Ильинской горе, палаты Афанасия Олисова в Крутом переулке и купца Пушникова на ул. Гоголя, Домик Петра на Почайне, Макарьевский монастырь, памятники Балахны и Пушкинского Болдина…

Святослав Агафонов выполняет замеры на Успенской церкви. Фото из семейного архива Агафоновых

 Рабочие дневники С.Л. Агафонова были расписаны до предела, демонстрируя его небывалую трудоспособность и разнообразие научной деятельности. Остается поражаться, как многое он успевал параллельно с реставрационными работами: читал лекции в разных уголках страны, писал книги и научные статьи, давал консультации коллегам, участвовал в выставках, конференциях и научных экспедициях, посещал с научной целью города и республики Советского Союза и зарубежные страны (Польшу, Австрию, Испанию, Италию, Турцию, Данию, Великобританию), возглавлял архитектурную секцию областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и являлся членом правления областной организации Союза архитекторов СССР...

Страница рабочего дневника С.Л. Агафонова. 1966 год.

Семейный архив Агафоновых

О своём любимом детище – Нижегородском кремле – он написал полтора десятка статей, брошюр и книгу, изданную в 1976 году под названием «Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация» с посвящением светлой памяти жены и друга Евгении Платоновны Агафоновой.

Первое и второе издания книги С.Л. Агафонова «Нижегородский кремль. История. Архитектура Реставрация». Фонд ЦГБ им. В.И. Ленина

 В 2008 году в издательстве «Кварц» вышло переиздание этой книги. Оно воспроизводит авторский текст 1976 года с добавлением статьи Святослава Леонидовича и Ирины Святославовны Агафоновых «Тринадцатая башня Нижегородского кремля», современных комментариев авторитетных историков, археологов, архивистов, в которых отражены произошедшие за 30 лет изменения в обществе, науке, на территории кремля. Здесь много фотографий, гравюр, картин и рисунков самого Святослава Леонидовича Агафонова.

 

 

 

 

В 2009 году во Всероссийском конкурсе «Лучшая книга года» это издание было признано победителем в номинации «Литература, способствующая развитию регионов России». В этом же году коллектив авторов и издателей книги был удостоен премии Нижнего Новгорода.

Диплом лауреата конкурса АСКИ «Лучшая книга года – 2009».

Архив издательства «Кварц»

Воссозданный С.Л. Агафоновым Нижегородский кремль сегодня является главной достопримечательностью Нижнего Новгорода и основным ядром планировочной структуры центральной части города.

С внутренней стороны Дмитровской башни в 2003 году была установлена мемориальная доска, гласящая, что ансамбль Нижегородского кремля сооружен в 1500–1512 годах и восстановлен в 1949–1969 годах. Автор научной реставрации – заслуженный архитектор России, почетный гражданин Нижнего Новгорода Святослав Леонидович Агафонов.

Еще при жизни архитектора вышла книга профессора ННГАСУ Ольги Владимировны Орельской «Святослав Агафонов. Возродивший кремль» (на фото), ярко иллюстрирующая научный подвиг Мастера.

Он ушел из жизни в 2002 году, оставив яркий след в истории архитектуры и благодарную память в сердцах людей. Духовным завещанием всем нам, современникам и потомкам, звучат его слова: «Судьба города – это то же, что судьба человека. Давайте с ней будем обращаться вдумчиво и осторожно».

 

 

Обзорная экскурсия по Парижу